돈 버는 법 - 아주 천천히, 느리지만 완벽하게
윌리엄 안 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

돈을 바로 알면 돈이 돈을 부른다.

아주 천천히, 느리지만 완벽하게 돈버는 법에 대해  이야기하겠다는 책의 제목이 신선하게 다가왔습니다. 보통의 투자 성공담을 담은 책들은 '지금 당장' 따라 안하면 나만 기회를 놓치고 후회하게 될것처럼 조급증을 불러일으키기 때문입니다. 주식과 부동산으로 호흡이 짧은 투자를 통해 단기간에 큰 수익을 내었다고 자랑하는 글들이 많습니다. 그래서 <돈 버는 법(아주 천천히, 느리지만 완벽하게)>은 다른 기대감을 갖고 읽기 시작했습니다

아주 천천히, 느리지만 완벽하게 돈버는 법으로 저자는 '터틀 스탭'을 이야기합니다. 이솝우화의 토끼와 거북이에서 영감을 얻어 만든 말이라고 합니다. 이 책은 터틀 스텝 제1단계부터 제10단계에 이르기까지 전 과정을 실천하면서 느리지만 완벽하게 돈 버는 방법을 이해하기 쉽게 풀어냅니다.

책의 1장은 '돈 바로 알기'로 시작합니다. 자본주의를 알아야 자본가가 될 수 있기에 돈과 경제를 제대로 이해하고, 돈을 대하는 기초적인 자세를 바로잡도록 안내해줍니다. 실제로 돈이 많은 사람은 탐관오리처럼 뭔가 부정한 사람일것같고, 돈을 밝히는 모습을 속물근성으로 치부하며 가난함을 청렴결백과 연관지어 생각하는 경향이 있음을 '가난중독'이라는 저자의 말로 깨닫게 되었습니다. 또한 카드는 결국 빚이고  쓰고 남는 돈을 저금하는게 아니라 저금하고 남는 돈을 쓰는 것임을 되새기게 되었습니다. 이와 같이 잘못된 경제관념과 습관을 고치고 돈을 대하는 바른 자세를 익힐 수 있도록 도움을 주는 책입니다.  돈이 흐르는 경제 메커니즘을 이해하기위해 다방면으로 꾸준히 공부하고 장기적인 플랜을 짜도록 방향을 제시해 줍니다.

<돈 버는 법>은 기초부터 심화까지 단계별로 따라하면서 천천히 하지만 완벽하게 돈을 버는 법을 알려주는 실전서입니다. 터틀 스텝 1단계부터 10단계까지 차근 차근 밟아 경제적 자유를 누리는 그날을 위해 지금 당장 이룰수 있는 작은 목표부터 세워 실천해나가야겠습니다.

<<부자 되는 ‘터틀 스텝 10단계’>>

◎터틀 스텝 제1단계: 건강부터 챙겨라
◎터틀 스텝 제2단계: 자가포식하라
◎터틀 스텝 제3단계: 지금 소득보다 20%를 늘려라
◎터틀 스텝 제4단계: 빚에서 탈출하라, 최대한 빨리
◎터틀 스텝 제5단계: 1만 달러를 모아라
◎터틀 스텝 제6단계: 5천 달러는 응급 자금으로 저축하고, 남은 5천 달러로 투자 시작
◎터틀 스텝 제7단계: 투자를 자동화해서 소득의 40%를 투자하고 10만 달러를 만들어라
◎터틀 스텝 제7.5단계: 부의 추월차선 타기
◎터틀 스텝 제8단계: 연 지출 금액 15배의 자산을 만들어라
◎터틀 스텝 제9단계: 연 지출 25배의 순자산을 만들어라
◎터틀 스텝 제10단계: 진정한 자유를 찾아라

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★