타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피 - 클래식하고 빈티지한 감성을 담은 손글씨
김상훈(hi_fooo) 지음 / 북스고 / 2020년 9월

키보드를 치는게 익숙해져서 손글씨를 쓸일이 점점 줄어드는 요즘 오히려 한자 한자 눌러 쓴 손글씨의 매력에 더욱 매료되는 것 같습니다. 더욱이 코로나로 외출이 자유롭지 않아 집에 있는 시간이 늘면서 취미로 캘리그라피, 손글씨, 레터링 등의 취미를 즐기는 이들도 늘어나고 있습니다. 하지만 막상 캘리그라피를 배우려고 인터넷과 책등을 찾아보다보면 대부분의 글씨체들이 비슷비슷함에 아쉬움이 남았었습니다. 또한 한글보다 영문 캘리그라피에 관심이 많아 검색해보면 상대적으로 참고할 자료도 부족했습니다. 그래서 [타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피]는 책의 제목부터 맘에 쏙 들었습니다.

[타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피]는 영문 캘리그라피 책으로 타자기로 찍히는 폰트를 손으로 쓸 수 있도록 구성한 책입니다. 타닥 타닥 타자기로 치는 폰트를 손으로 쓰다니 클래식하고 빈티지한 레트로 감성과 흔하지 않은 서체라 무척 흥미로웠습니다. 또한 어디든 부담없이 들고 다니기 좋게 책이 작아서 외출중에도  틈이 나면 가방에서 꺼내 손글씨를 쓰기에도 좋습니다.

이 책은 만년필을 이용하여 쓸 수 있도록 종이가 도톰하고 알파벳 소문자부터 대문자 까지 한페이지씩 따라 쓸 수 있도록 설명이 자세히 되어 있습니다. 군더더기 없이 깔끔하면서 귀여운 글씨체라 따라 쓰기도 어렵지 않고 재미있습니다.
또한 알파벳을 모두 연습한 후에는 영단어와 팬그램, 명언 및 영화 대사 쓰기 등도 실려있습니다.

알파벳부터 따라 써보았습니다. 날렵한 볼펜보다는 뭉특하지만 부드러운 연필의 질감도 잘 어울릴 것 같아 오랫만에 연필을 꺼냈습니다. 연필을 꼭 쥐고 선을 똑바로 따라 긋다보니 어릴적 글씨를 배우던 때도 생각나고 재미있습니다. 반듯한 직선과 곡선, 글자의 크기와 글자간의 간격등에 신경쓰며 쓰다보니 악필 교정에도 도움이 많이 될 것 같습니다. [타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피]로 연습해서 타이프라이터 폰트를 익혀 다이어리도 꾸미고 영어 명언을 적어 액자도 만들어 봐야 겠습니다.