슬기로운 방구석 플랜B - 포스트 코로나와 4차 산업혁명 시대에 쿨하게 생존하는 법
박희진 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 10월

십년이면 강산도 변한다는 옛말이 무색할 정도로 세상은 급속도로 변화하고 성장하고 있습니다. 한해 한해가 다르게 변하고 있어서 10년전의 삶은 정말  까마득한 옛날 구시대처럼 느껴질 정도입니다. 고도로 발전하는 과학기술로 사람의 일자리는 점점 사라지고 있으며 의료기술의 발달로 인간의 수명은 늘어 100세 시대에 들어서고 있습니다. 이러한 4차 산업혁명 시대(4IR)라는 불확실성에 대처하기 위해 4차 산업혁명을 제대로 이해하고 현명한 선택을 하여 행복한 생존 방법을 찾아내야 할 때임을 저자는 강조합니다. 여기에 안타깝게도 코로나로 인해 불안감이 가중되고 있는 현실입니다. 그래서 [슬기로운 방구석 플랜B]는 변화하는 시대에서 진정한 행복 찾기 솔루션을 제공하려 합니다. 신기술의 편리함은 행복이 아닌 상대적 만족을 줄 뿐이므로 근본적인 인류의 행복을 찾아내야 한다는 것입니다. 신기술이 범람하는 4IR 시대에 인간은 기계가 대체하지 못하는 인문학적 능력을 계발해 자신만의 개성을 찾아야 하고 시대의 변화에 민감하게 반응할 수 있어야 합니다. [슬기로운 방구석 플랜B]는 포스트 코로나와 4IR에 대한 개념을 알고 나만의 행복을 찾도록 안내자 역할을 해주는 책입니다. 그래서 이 책은 장이 끝나는 페이지마다 생각을 정리하고, 계획을 구체화하여 직접 적어 볼 수 있는 표가 실려있습니다. 첫장의 '나는 누구인가'에 대한 질문들에 스스로 답을 하며 내가 어떤 사람을 좋아하고 어떤 성향을 가지고 있는지 생각해 볼 수 있었습니다. 행복의 시작은 나에 대한 이해와 존중에서 시작되는 것이기에 표의 질문들을 채우며 조금더 나와 가까워 지는 첫발을 내딛는 기분이였습니다. 책을 읽고 매 장마다 나오는 표에 답을 하다보니 막연히 불안하고 암울하게 느껴졌던 감정이 어느정도 정리가 되고 나만의 행복에 대한 가치관과 변화하는 시대에 맞는 대응법에 대해 생각해 볼 수 있어 좋았습니다.

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★