나만의 아이패드 드로잉 - 프로크리에이트로 쉽게 그리는
달콩(서은숙) 지음 / 혜지원 / 2020년 8월

인터넷상에서 아이패드에 그린 멋진 디지털 드로잉들을 많이 볼 수 있습니다. 개개인의 개성이 뭍어나는 그림에서 부터 이게 진짜 디지털 드로잉인지 눈을 의심하게 만드는 그림까지 재료도 다양하고 스타일도 가지각색입니다. 실제로 그림을 그리려면 미술재료들을 구입하고 테이블에 펼치고 치우는 등의 수고로운 과정이 필요합니다. 재료에 따라 자리도 많이 차지하고 냄새가 나기도 합니다. 그런점에서 디지털 드로잉은 그림 재료가 없어도 어디서든 원하는 스타일로 그릴 수 있다는 장점이 있습니다. 아이패드에 프로크리에이트를 깔고 애플펜슬만 있으면 됩니다.

<나만의 아이패드 드로잉>는 수채화, 크레파스, 색연필, 오일 파스텔, 유화 분위기 등의 그림을 그릴 수 있는 방법을 차근차근 자세히 보여줍니다. 책에 있는 그림들이 너무 이뻐서 당장 다 그려보고 싶어집니다. 이렇게 다양한 느낌의 그림을 그릴 수 있다니 아이패드 드로잉의 매력에 빠져들게 됩니다. 또한 저자가 제공하는 브러시들과 팔레트, 도화지 질감 캔버스를 이용할 수 있어 더 즐겁게 드로잉을 할 수 있었습니다.

요즘 인기가 많은 오일파스텔로 아이스크림 그림을 그려보았습니다. 툴 이용법과 그림그리는 법등이 팁으로 설명되어 있어 따라 그리기가 어렵지 않았고 재미있게 그릴 수 있었습니다.

<나만의 아이패드 드로잉>의 저자인 달콩님이 미술학원 부원장으로 학생들을 지도하고 있어서인지 이 책은 단순히 프로크리에이트의 메뉴에 대한 설명만 있는게 아니라 그림을 그리는 노하우도 담고 있습니다. 그러데이션, 명암과 입체감, 그림 그리는 순서도 챕터로 구성되어 있어 그림 초보자에게 도움이 됩니다. 또한 움직이는 그림이나 사진 합성, 팝아트 등의 다양한 그림체도  소개되어 있고 색감을 키우는 법과 내 그림으로 스티커나 에코백을 만드는 법도 실려있습니다. 담겨있는 내용이 많아 책도 두툼합니다. 소개된 그림을 따라 그리며 실력을 키워 나만의 그림과 굿즈를 만들어 보고 싶어졌습니다.