코로나 재테크 제로금리 사용설명서
매일경제 금융부 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 8월

포스트 코로나 시대. 정말 꿈이면 좋겠다는 생각이 들정도로 막막한 시대에 돌입했습니다. 마스크없이는 외출할 수도 없고 손소독제도 필수품이 되었습니다. 확진자 알림 문자 소리에 공포심이 들고 그들의 동선을 보며 가슴이 조마조마해집니다. 그들이 겪을 신체적 정신적 고통에 대한 연민보다는 전염병을 퍼트리는 그야말로 무서운 존재로 보게되는 현실이 애달픕니다. 코로나로 세계의 많은 사람들이 죽었고 오늘도 확진자가 생기고 있습니다. 그로인해 경제도 큰 타격을 입고 있습니다. 이렇게 힘든 제로금리 상황에서 개인들은 어떻게 자산을 지키고 키워내야 할지를 <코로나 재테크 제로금리 사용설명서>는 이야기하고 있습니다. 기자들이 주식, 금융, 부동산 현장 곳곳에서 보고 들은 생생한 정보들을 경제적 지식과 결합해 재구성했습니다. 과거의 IMF와 금융외한위기를 겪은 우리의 경험을 돌아보고 현세태를 정확히 분석해 미래를 대비해야 위기를 기회로 삼을 수 있습니다. 이 책에서 보여주는 다양한 경제 도표와 이를 통한 분석, 변화된 정책에 대한 설명 등을 통해 전반적인 배경지식을 얻을 수 있어 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다. 코로나 초창기에 금에 투자를 해야하나 잠깐 고민했지만 행동으로 옮기지 못했습니다. 관련된 지식과 행동력의 부족 탓입니다. 골드바를 매입하거나 한국거래소 금시장을 이용할 수도 있고 골드뱅킹, 금과 연동된 ETF 및 ETN등에 투자하는 등 다양한 방법이 있는줄 몰랐었습니다. 또한 골드바를 은행에서 구매할경우 수수료와 부과세가 붙어 20%가량 금값이 뛰어야만 수익이 나기때문에 장기투자에 적합하다고 합니다. 이렇듯 주식, 금, 달러, 부동산 등에 대해 새롭게 알게 된 부분이 많았습니다. 줄을 처가며 읽게 되는 책입니다. 코로나로 어려운 이 시대에 다양한 방법으로 자산을 늘리고 싶다면 <코로나 재테크 제로금리 사용설명서>를 읽어볼것을 추천합니다.