배 아픈 언니들의 억울해서 배우는 투자 이야기
정선영.전소영.강수지 지음 / 메이트북스 / 2020년 8월

주식이든 부동산이든 소액으로 투자해서 몇십억원의 자산가가 되었다거나 하는 투자 성공담을 담은 책은 많습니다. 경험 많은 전문 투자자가 아닌  가정주부이거나 직장인, 심지어 사회 초년생들이 절호의 기회를 잡아 성공하고 부를 얻게되는 이야기들은 같은 시대를 살아왔지만 나와는 다른 그들의 엄청난 투자성공 스토리에 감탄하다가도 사실 배가 아파옵니다. 나는 왜 그때 그렇게 못했을까? 그때 다들 안된다고 했었는데 저렇게 잘 되었구나! 성공담속 주인공들을 부러워만 할뿐 이미 좋은 기회를 놓쳤다고 한탄하며 의욕은 사그라들고 그냥 또 같은 나날을 보내곤 합니다. 그래서 투자 관련 책을 볼때의 열정을 책을 덮은 후에는 이어가지 못했습니다. 난 그들처럼 배짱 좋게 위기의 기회를 잡을 용기도 운도 없다는 생각에 오히려 힘이 빠질때도 많았습니다.
그런면에서 <배 아픈 언니들의 억울해서 배우는 투자이야기>는 정말 신선한 투자 관련 도서입니다. 다양한 분야의 투자 경험담을 카페에 둘러앉아 차한잔 마시며  듣고 있는듯 술술 재미있게 읽히는 책입니다. 이웃집에 살것같은 평범한 3명의 언니들이 절호의 투자 기회를 놓쳐버려 배아파하며 이야기를 들려줍니다. 투자 실패담이라고 해야 맞을것 같은 이 책을 보다보면 마치 내 이야기같아서 자꾸 고개를 끄덕이며 감탄사를 내뱉게 될때가 많았습니다. 소수의 성공하는 사람이 아닌 다수의 실패하는 보통의 사람들의 이야기는 오히려 더욱 뼈때리는 교훈을 던져줍니다. 주식, 외환, 채권, 부동산, 금, 비트코인, 가상화폐, 원유, 곡물펀드, 크라우드펀딩 등 다양한 분야의 투자실패담을 통해 몰랐던 새로운 정보도 많이 접할 수 있었습니다. '나는 왜 ~을 사지 못했나?'라고 시작하는 챕터들을 읽으며 과거의 실패를 반성하고 더이상 되풀이 하지 않도록 노력해야 겠다고 생각했습니다. 이 책은 실패담의 하소연만 담고 있는것이 아니라 실패원인에 대해 꼼꼼하게 분석하고 주식, 외한, 채권, 부동산, 기타자산 등의 시장흐름과 참고 사항도 보여줍니다. 배아픈 언니들의 좌충우돌 투자 실패담 덕분에 알지도 못했던 혹은 알아도 가지 못했던 성공으로 가는 길이 좀더 뚜렷해 진것같습니다.