색연필로 쉽게 따라하는 사랑스러운 동물 그리기 사랑스러운 동물 그리기
유소눌 지음 / 푸른영토 / 2019년 4월

" 색을 칠하는 행위는 정서적 안정을 가져다줄 뿐만 아니라 우리 뇌에서 창의력을 담당하는 부분을 활성화하며 추론 능력을 향상하는 데 도움을 줄 수 있다."
-스페인의 심리학자 Gloria Martinez Ayala

색연필은 사용하기 간편하고 어릴적부터 사용한 친근한 미술재료입니다. 서투른 손놀림이지만 삐뚤빼뚤 재미있게 그림을 그리는 아이들도 즐겨 사용합니다. 하지만 어느순간부터 빈종이에 무엇을 그리는것이 어렵고 막막해져 색연필을 사놓고 모셔만 두고 있었습니다. 그런 저에게 <사랑스러운 동물 그리기>는 새로운 즐거움을 주었습니다.

우선 다양한 색감의 사랑스러운 동물그림들을 쭈욱 훑어 보았습니다. 새, 사자, 잉어, 토끼, 개구리등 다양한 동물들의 색연필화가 따스하면서 귀여워 당장 그리고 싶어집니다. 스케치부터 채색까지 단계별로 잘 설명이 되어 있어 책에 나온 순서대로 차분히 완성하다 보면 시간 가는 줄 모르고 집중력이 생기며 마음이 편안해집니다. 색들이 쌓여가는 다채로움과 사각사각 들리는 색연필 소리가 힐링이 됩니다. 이게 바로 '컬러 테라피'구나 했습니다. 또한 눈으로 보는 것과 직접 색을 칠하는게 매우 다름을 깨달았습니다. 책과 함께 온 엽서가 있어 스케치 없이 컬러링을 들어갈 수 있어고 책을 따라 색칠하며 회화적인 느낌이 강한 그림체에 다시한번 반했습니다. 그림이 정말 이쁩니다. 꾹꾹 눌러 채워나가는 형식이 아니고 다양한 배색으로 새의 깃털을 가볍게 칠해 나가며 동물 특유의 아름다운 색감에 감탄했습니다. 작은 한장을 완성하니 뿌듯하기까지 합니다. 다음엔 어떤 동물을 칠할까 고르며 콧노래가 나오네요.

즐거운 색연필 컬러링으로 '컬러 테라피'를 할 수 있는 <사랑스러운 동물 그리기>는 바쁜 현대인들에게 쉼표가 되어주겠습니다.