예술은 우리를 꿈꾼다 - 예술적 인문학 그리고 통찰 : 심화 편
임상빈 지음 / 마로니에북스 / 2020년 7월

<예술은 우리를 꿈꾼다>는 확장편과 심화편으로 2권으로 구성되어있습니다. 현재 서양화과 교수로 활발한 작품활동을 하고있는 저자는 예술적 인문학 그리고 통찰을 이 책에 담아냈습니다. 이책은 예술을 깊이 있게 탐구하고 예술적으로 인생을 음미하며 새로운 시대를 풍요롭게 사는 '예술인간'으로 거듭나고자 만든 '심화편'입니다.

책은 도입부에 문어체로 화두를 던진 후 대화체로 두사람이 이야기를 나누는 대본같은 형식을 보입니다. 흥미로운 대화를 옆에서 함께 듣고 있는 기분이 듭니다. 저자에게 영감을 주는 대상인 아내와 딸, 다른 이들과의 대화 상황을 비롯해 여러 담론이 담겨있습니다.  더불어 곳곳에 유년기부터 유학 시절, 현재까지의 삶을 솔직하게 녹여낸 통찰과 생각들을 엿볼 수 있습니다.

책의 첫번째 물음부터 새로웠습니다. '예술로 보여주려는 게 뭘까?' 예술에 대해 배우고 수동적으로 감상만 해보았지 예술적 욕구가 무엇인지에 대해 생각해 본적이 없었습니다. 예술은 그저 예술가들의 몫이고 미술관련 전문가가 아닌 나는 화가가 그려놓은 눈앞에 펼쳐진 그림과 짧은 제목만으로는 예술가가 표현하고자 한 깊은곳까지 공유할수 없겠다는 거리감을 느끼곤 했습니다. 전시회에 가서도 그나마 많이 보고 들어 익숙한 작품들은 관련 스토리를 아는것에 안도하며 감상을 하게 되었지만 낯선 작품 앞에선 갈길을 잃은듯 방황했습니다. 잘 몰라도 보이는데로 순간의 느낌은 받을 수 있었지만 아는 만큼 보인다고 제대로 보지 못하는것같아 안타깝기도 했습니다. 그런점에서 이 책은 다양한 시각으로 예술을 볼수 있는 계기를 마련해 주어 도움이 많이 되었습니다. 어렵게 다가올 수 있는  ‘미학, 예술, 역사, 철학, 사상, 사회’ 등 폭넓은 지식을 편안한 대화체로 풀어내어 그림들과 함께 보는 재미가 있습니다. 예술적 욕구, 예술적 인식, 예술적 도구, 예술적 모양, 예술적 전시, 예술적 기호로 6개의 파트로 구성된 글과 그림을 보며 머릿속에서 들리는 그 대화와 함께하다 보면 어느새 미술에 대해 넓어진 시야를 가지고 예술을 음미할 수 있게 됩니다. 현실감 있는 ‘대화’는 낯설고 어렵게 느낄 수 있는 다양한 소재를 마치 예술가의 머릿속을 들여다보듯 흥미롭게 접하게 도와줍니다. 저자는 단순한 인문학적인 지식 전달을 넘어 능동적으로 예술을 누릴수 있는 계기를 제공하고자 하였습니다. 이 모든 시도는 사방으로 자유롭게 뻗는 ‘열린 사고와 대화’, ‘멀지 않은 예술’을 지향하는 저자의 순수한 열망을 반영합니다. 덕분에 예술작품에 대해 갖고있던 경직된 시야에서 벗어나 자유롭게 느끼는 대로 능동적으로 감상할 수 있는 자유를 얻은것 같습니다. 우리는 모두가 예술가라는 말이 마음에 깊게 남습니다.