이탈리아 아트 트립 - 일생에 한 번은 중세 미술 여행
김현성 지음 / 더퀘스트 / 2020년 1월

여행에는 저마다 다양한 목적이 있을것입니다. 맛집을 찾아 다니고 관광명소에서 기념사진을 찍고 낯선 이국적인 정취에 취해 여유로운 시간을 보낼 수도 있습니다. 그중에 빠지지 않는 일정이 유명한 걸작을 보러 미술관과 박물관을 가는 것일겁니다. 사진과 영상이 아닌 실제로 눈앞에 있는 작품들은 사람들에게 감동과 잊지못할 추억을 안겨줍니다. 이 책의 저자는 피렌체의 산타 마리아 노벨라 성당에 걸려 있던 조토의 십자가상을 보고 충격과 감동을 동시에 느꼈다고 합니다. 그래서 이탈리아의 국민 화가 조토 디본도네를 중심으로 중세의 보석 같은 걸작들을 소개하는 책을 냈습니다. 아시시, 피렌체, 파도바, 세 개 도시를 다니며 숨은 중세 작품을 감상하는 아트 트립의 여정이 작품 사진과 함께 실려있습니다. 조토는 미술사에서 회화의 개념을 확립한 독보적인 천재로 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로의 작품은 조토가 있었기에 탄생할 수 있었다고 할 정도로 대단한 예술가입니다. 실제로도 이탈리아에서 조토는 우리나라로 치면 김홍도나 신윤복처럼 대중적인 인기와 권위를 모두 지닌 예술가라고 합니다. 하지만 저에겐 낯선 이름이였고 모르는 미술작품 앞에서는 막연히 주눅이 들고 긴장하게 됩니다. 어떤점을 어떻게 감상해야 할지 어렵기 때문입니다. 다행히 그림에 대한 설명 이외에도 그림이 제작될 당시의 사회상과 역사 이야기까지 자세히 설명해주는 <이탈리아 아트트립>을 통해 중세시대의 미술과 조토에 대해 알 수 있어 독서 시간이 즐거웠습니다. 책을 읽어나가며 후에 이탈리아로 중세 미술 여행을 떠나 그 작품 앞에 서있을 나 자신을 상상하곤 했습니다.