163페이지 예술가의 일기장 1
서자현 지음 / 작가와비평 / 2020년 1월

예술 작가의 일기장 163페이지라는 제목과 함께 표지의 분장을 한 여인의 사진은 이 책에 대한 호기심을 불러일으킵니다. 다른이의 일기장이여도 솔깃한데 예술가가 써내려간 일기장이라니 창의적인 고뇌의 흔적들이 있으려나 기대며 책장을 넘깁니다. 저자 서자현의 『163페이지_예술가의 일기장』 시리즈는 성장이 멈춘 작가의 키 크기 163cm를 가지고 다양한 삶이 녹아 있는 163일의 기록입니다. 성장이 멈춘 키는 인간 육체의 한계성을 보여 주며 사회적 틀속에서 살아가는 견고한 자아를 상징합니다. 자신의 삶에 대한 오랜앓이를 하며 중년 작가의 흔적을 담은 기록들이 쉼과 함께 위로로 다가오는 자전적 에세이입니다. 예술가들은 자신의 생각과 느낌을 음악, 그림, 글, 행위 등 저마다의 방식으로 표현합니다. 이런 예술활동을 하려면 삶에 대한 깊은 고찰이 필요합니다. 이는 교과서로 배우는게 아니며 살아가며 느끼고 깨우치는 과정의 결과물입니다. 하나의 작품이 나오기까지 그 과정에는 단순히 기술적인 표현을 넘어선 동시대의 시선과 수많은 이야기가 담겨 있으며 작가의 시선을 통해 재표현 됩니다. 작가의 몸과 삶, 정신적인 것과 육체적인 것, 그 어느 것 하나도 작품 속에 포함되지 않는 것이 없기에 작가들의 작품이 감상자의 마음에 울림을 남기는 것일 겁니다. 글과 그림으로 진정한 자신을 찾아가는 저자의 일기장을 몰래 엿보고 싶어지는 이유입니다.