집이 너무 더워요 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 윤상희 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

생각을 나누고 키우는 하브루타 생각 동화 시리즈 인성교육진흥법의 8가지 주제인 ‘예, 효, 정직, 책임, 존중, 배려, 소통, 협동’을 이야기 중 [집이 너무 더워요]는 책임에 관한 이야기입니다. 열기구를 타고 세계 여행을 가던 타조 부부가 열기구 고장으로 그만 얼음골에 떨어지면서 이야기가 시작됩니다. 타조부부는 알을 품고 있었고 얼음골은 너무 춥기에 얼음골의 주민들이 도와줍니다. 열기구의 고장난 기계는 타조부부가 맡아 고치고 토끼가 안쓰는 천을 모아오면 여우 아줌마가 천을 자르고 꿰매서 가스주머니를 만듭니다. 북극곰 아저씨와 촌장 할아버지, 늑대와 족제비도 맡은 역할을 열심히 하며 망가진 열기구를 고칩니다. 그 와중에도 알이 추울까 걱정된 얼음골 동물들은 자신의 옷을 벗어 알을 덮어줍니다. 이렇게 동물들이 책임감있게 제역할을 해나가는 모습을 아이와 함께 읽으며 다양한 이야기를 나눌 수 있겠습니다. 달팽이가 있는 장면과 연결하여 생각+카드를 한장씩 꺼내 어떤 장면인지 설명해 보게 한 다음, 각 장면마다 카드 뒷면의 질문을 하고 그장면에 대한 아이의 생각을 들을 수 있습니다. 생각+카드를 통해 아이가 직접 질문을 만들어 보도록 유도함으로 창의성도 기를 수 있고 아이의 독창적이고 재미있는 의견을 들으며 즐거운 대화를 할 수 있습니다. 또한 책의 QR코드를 활용하면 애니메이션 형태로도 즐길 수 있는데 영상과 음성이 함께 나와 아이들이 재미있게 볼 수 있겠습니다. 훈훈한 이야기와 함께 귀여운 동물들의 그림이 보는 내내 즐거웠습니다. 얼음골인데 왜 제목은 <집이 너무 더워요>일지는 아이와 함께 읽으며 알아보시면 좋겠습니다.