조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 5
서유구 외 지음 / 자연경실 / 2019년 12월

《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》는 〈정조지〉에 소개된 꽃을 활용한 음식 총 40가지를 선별하여 죽과 탕, 전과 면, 꽃을 볕에 말려 음식에 활용하는 법, 꽃 술, 꽃가루를 이용한 다식, 술에 꽃 향을 들이는 법, 꽃을 넣어 고기를 굽는 법, 꽃을 소금에 절여 장아찌나 김치로 담그는 법, 꽃차 등 다양한 조리법을 연구하여 복원하고, 이를 활용한 현대 음식 47종이 함께 수록되어 있습니다. 처음 책장을 빠르게 넘겨보며 계절별로 피어난 꽃사진과 이를 이용해 만들어낸 음식 사진들이 너무 이뻐 보는 즐거움에 흠뻑 빠져들었습니다. 꽃은 기껏해야 식탁을 장식하는 용이나 식용꽃으로 접시 한켠에 멋을 내는 정도로만 생각해왔기에 다양한 꽃으로 만들어내는 전통음식들이 신기하고 멋스러워 감탄했습니다. 눈으로만 보던 꽃이 이렇게 요리가 되어 식탁에 오를 수 있다니 놀랍습니다.또한 전통음식을 현대화한 음식 레시피와 더불어 영양 효과에 대해서도 설명하고있고 꽃에 대한 다양한 이야기도 접할 수 있습니다. 멋진 사진과 함께 20가지 꽃과 관련된 멋진 시도 수록되어 있어 에세이를 읽는 기분도 납니다. 상추꽃, 원추리꽃, 부추꽃 등 소박한 꽃으로 데치고, 절이고, 무치는 등 다양한 조리법으로 음식을 해 먹었던 선인들의 지혜와 낭만을 느낄 수 있습니다. 제철 꽃으로 멋지게 음식을 차려 소중한 이들과 함께 나누고 싶어집니다.