미러 - 나를 위로하고 사랑하게 만드는 마법의 시간
루이스 L. 헤이 지음, 김태훈 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

나를 위라하고 사랑하게 만드는 마법의 시간

자기 계발서가 쏟아져 나옵니다. 그만큼 사람들이 힘들다는 씁쓸한 반증일겁니다. 지치고 힘든데 힘내라고 한다고 힘이 나는게 아니듯 아무리 스스로를 사랑해야한다는 말을 듣는다고 나를 위로하고 사랑하게 되지 못합니다. 이 책은 21Day 동안 책의 지침을 따라하며 직접 감정일기를 쓰도록 구성되어 있습니다. 세계적인 베스트셀러 작가이자 미국의 대표적인 심리치료사인 저자가 계발한 '미러 워크'를 실천하며 세계 많은 이들이 건강하고 즐겁고 성취감 있는 삶을 살아가고 있습니다. '지금 거울 앞으로 가라. 당신과 당신이 마주 보고 섰을 때 눈을 맞추는 것부터 시작한다.' 나에게 위로와 안식을 주는건 결국 타인이 아닌 나이기에 나를 사랑하는 법을 가르쳐주고 그로인해 삶이 변하게 이끌어 주는 책입니다. 그저 읽는것과 읽고 내경우로 생각해 보는것과, 직접 나의 감정을 써내려 가는건 분명 다름을 이 책을 채워가며 느꼈습니다. 거울속 나에게 긍정의 암시를 걸며 소리내어 말을 건내는 과정이 처음에는 어색합니다. 하지만 매일 주어진 지침을 따라 하다보면 점점 익숙해지고 기분도 좋아집니다. 거울속 내가 나에게 사랑과 용서에 대해 말하며 나를 아껴주고 나에게 미소를 지어 줍니다. 생각하는데로 말하는 데로 살게 된다는 말처럼 이러한 과정들은  분명 효과가 있었습니다. 앞으로도 꾸준히 미러 워크를 실천하며 나를 사랑하고 행복하게 살고 싶습니다.