아파트는 살고 땅은 사라 - GTX 시대, 부동산 투자 비법은 따로 있다!
이도선 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 12월

GTX시대, 부동산 투자 비법은 따로 있다!

자본주의 생산 3요소는 '노동', '자본', '토지'라고 합니다. 하지만 대다수의 사람들은 노동만으로 살아가고 있습니다. 부자들은 자본으로 노동을 사고 토지를 사서 새로운 생산활동을 만들어냅니다. 상위 1%가 전국 절반 이상의 토지를 소유하고 있고 인구 10명중 3명은 땅을 갖고 있다고 합니다. 땅은 보통 부모에게서 대대손손 물려받는  땅부잣집의 이야기라고 생각했습니다. 수도권에서 땅을 산다는건 거대한 자본과 투자 성공에 대한 확신 그리고 장기간 세금을 버텨낼 여유자본이 필요하기에 어렵다고만 생각해 왔습니다. 하지만 실제로 땅에 투자해서 수익을 낸 다양한 경험들과 방법을 이 책을 통해 배울 수 있었습니다. 부동산 시장의 흐름을 분석하고 실질적인 투자 노하우를 제시하니 토지 투자에대한 막연한 두려움이 사라집니다. 다양한 자료들도 칼라로 선명하게 실려있고 자세하게 설명되어 있어 초보자도 내용을 이해하기가 좋습니다. 저자인 도선국사님이 유튜브와 카페, 블로그에서 활동중이니 꾸준히 관심을 갖고 토지투자를 공부하고 도전해야 겠다는 생각이 듭니다.