멘사퍼즐 논리게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월

멘사는 100여 개국 14만여 명, 단순히 인구수로 따지면 전 세계 인구의 0.0018%, 지능지수로 따지면 2%에 속하는 이들이 모인 지성 모임입니다. 멘사회원들은 퍼즐 게임을 즐긴다고 합니다. 그들은 선척적으로 타고나는 IQ도 있겠지만 지적 호기심과 다양한 퍼즐을 풀며 두뇌가 개발되고 능력이 향샹되는 부분도 있을리라 생각됩니다. 꾸준히 운동을 해서 근육과 민첩성을 키우듯 우리의 두뇌도 끊임없이 다양한 자극으로 발전시켜줘야 합니다. 학생시절에는 의무적으로 다양한 과목을 공부하게 되지만 성인이 되면 점점 두뇌를 쓸일이 적어지는 것 같습니다. 좋아하는 분야만을 편식하게도 되고 기억의 상당부분 역시 컴퓨터와 휴대폰등에 의지하게 됩니다. 그래서 의식적으로 운동을 하러 헬스장에 가듯 두뇌계발을 위해 퍼즐을 풀어야 한다는 생각이 듭니다. 이 책은 멘사들의 고퀄리티 문제를 담고 있는것이지 고난도로 도저히 못풀 어려움을 과시하는 책은 아닙니다. 그래서 쉬운 난이도부터 다양한 퍼즐을 즐길 수 있습니다. 멘사퍼즐은 논리력, 사고력, 문제해결력 등 두뇌 능력을 계발하기 위해 만들어진 문제입니다. 퍼즐을 해결하는 데 가장 기초가 되는 능력은 논리력이고 "멘사 퍼즐 논리 게임"으로 재미있는 두뇌  게임을 할 수 있습니다. 문제에 등장하는 조건들의 연관관계, 즉 구조를 파악해야 답을 찾을 수 있기 때문에 자연스레 두뇌계발이 이루어집니다. 해답을 찾으며 문제해결력을 기르고 규칙을 파악하는 동안 논리력을 키울 수 있습니다.