알고리즘, 인생을 계산하다 - 일상의 모든 문제를 단숨에 해결하는 생각의 혁명
브라이언 크리스천 & 톰 그리피스 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2018년 3월

알고리즘 하면 커퓨터 그리고 프로그래밍이 떠오른다. 하지만 알고리즘은 우리 삶 곳곳에 숨어있다.한정된 자원과 시간, 돈, 그리고 공간에서 더 많은 걸 하기 위해서 인간은 알고리즘을 활용했고, 지금까지 경제 발전과 과학 발전의 기틀을 형성해왔다.인간이 지금 인공지능과 로봇을 활용해 새로운 뱐화를 맞이할 수 있었던 이유는 그동안 인간이 다양한 형태로 알고리즘을 활용해 왔고, 그것이 어느 순간 특이점으로 우리 앞에 놓여졌기 때문이다. 미래를 예측할 수 있고, 인간이 현실 세계를 컴퓨터를 활용해 해결할 수 있는 것 또한 수많은 수학자와 과학자와 공학자, 물리학자와 경제학자들이 알고리즘을 활용해 현실의 문제들을 해결해 왔기 때문이다.

이 책은 컴퓨터 전공자나 컴퓨터에 대한 지식이 부족한 사람들은 이래하기 어려운 책이다. 두께는 600페이지이지만, 실제 주석을 빼면 400여 페이지다. 책의 첫 부분에는 최적멈춤,탐색/이용. 정렬, 캐싱이 등장하고 있는데, 이 네가지를 각 장으로 분리해서 설명하고 있지만, 그 시작은 도서관 책 분류에서 비롯되었다. 수만권의 책에서 수백만권의 책이 하나의 도서관에 채워지면서 , 사서는 책들을 분류하기 시작하였고, 시간과 공간을 활용해 최적화된 도서 관리를 하게 된다. 책을 좋아하는 사람들이 정보를 얻기 위해서 탐색과 검색을 중요하게 생각하는 이유는 여기에 있다. 더 짧은 시간 안에서 더 많은 책을 탐색하고, 사서는 책을 반납하는 이용자들의 책을 다시 원 상태로 돌려 놓아야 한다. 캐싱은사서와 이용자 사이의 합의점에서 비롯되었다. 책을 이용하는 사람들이 가장 많이 찾는 책들, 빈도수가 많은 책들은 별도의 공간에 책을 보관하고, 반납하게 된다. 그것은 시간과 공간이 절약될 뿐 아니라 책일 관리하는 사람이나 책을 빌리는 사람 입장에서도 상당히 편리하다

일정 계획과 베이즈 규칙, 그리고 과적합. 알고리즘은 어떤 현실적 문제를 완벽하게 해결하지 못한다. 하나를 취하면 하나를 버려야 하는 현실에서 인간은 두가지를 취하고 싶은 욕망을 가지고 있다. 일정계획과 베이즈 규칙, 과적홥이 등장한 이유는 여기에 있다. 우선 순위를 정해 나에게 정말 필요한 것을 먼저 하는 것, 패턴에 따라 움직이는 현실세계의 다양한 흐름들을 수학적 계산을 통해 미래를 예측하는 베이즈 규칙, 과적합(overfitting) 은 인간과 컴퓨터가 정해놓은 어떤 틀에 어떤 사물이나 상황이 딱 맞는지 끼워 맞추고 해결하는 과정에서 생기는 오차와 또다른 문제들을 해결하기 위해서 존재한다. 사람은 알고리즘을 활용하는데 있어서 과적합을 줄여나가기 위해 많은 노력을 기울이고 있다.

무작위성과 네트워킹, 게임이론. 이 세가지는 지금 우리 앞에 놓여진 복잡한 세계와 연결되어 있다. 사회가 복잡한 가운데 그 안에서 사람들은 패턴을 찾고, 사회 곳곳에 산적해 있는 문제들을 해결할려고 한다. 무작위성은 선거에 유용하게 쓰여지고 있으며, 표본 조사와 정규화, 컴퓨터가 랜덤 난수를 스스로 만들어서 무작위 설문 조사를 진행하고, 그것을 활용해 선거를 예측하는 것 또한 여기에 있다. 네트워킹은 바로 인터넷과 연결되고 그 안에서 인간은 수학적 계산에 따라 신뢰성을 검증하고, 때로는 연결과정에서 생기는 문제들을 암호화한다.게임이론 하면 먼저 영화 뷰티풀 마인드가 생각난다. 뷰티풀 마인드는 노벨경제학상을 탄 존 내쉬의 일생을 그려내고 있으며, 죄수의 딜레마가 바로 게임이론의 대표적인 예이다. 또한 실생활에서 인간이 경쟁화 협력을 반복하는 것에 대해서 게임이론으로 설명할 수 있다. 스포츠 경기에서 선수들은 경기를 시작하면 경쟁을 하지만, 경기가 끝나면 서로 악수하는 이유는 여기에 있다.

알고리즘은 인간의 현실적인 문제들을 해결하기 위해서 만들어진 개념이다. 그래서 인간은 현실 세계를 먼저 컴퓨터와 수학적 계산이 용이하도록 바꿔 나가야 한다. 이런 가운데 네트워킹이 등장하고, 증강현실과 가상현실이 등장하고, 사물인터넷과 3D 프린터가 등장했다. 더 나아가 우리는 현실 세계에서 가장 중요한  객체인 인간 마저도 로봇과 인공지능을 활용해 가상화하고 있다. 그것 하나 하나 찾아보는 재미가 이 책에 나와 있으며, 전문적인 알고리즘에 대해서 설명하지만, 이 책이 현실을 비추고 있는 이유는 여기에 있다.