잉어와 참수리
송봉주 지음, 김수연 그림 / 한솔수북 / 2018년 1월

이 책은 그림책이며, 왼쪽에서 오른쪽으로 펼쳐보는 구조가 아닌 아래에서 위로 펼쳐보는 구조로 되어 있습니다. 책 표지에 나와있는 물에서 사는  잉어와 하늘을 나는 참수리는 서로 애틋한 사이입니다. 어쩌면 서로 이어질 수 없는 관계이며, 사랑이란 어떤 의미를 가지게 되는지, 곰곰히 생각하게 되고, 이 그림책이 가져다 주는 교훈은 무엇인지 깊이 들어가 보게 되었습니다. 보편적으로 우리가 생각하는 일반적인 사랑은 같은 종끼리의 사랑입니다. 인간과 인간이 사랑을 하고, 개와 개와 사랑을 하며, 고양이는 고양이와 사랑을 나눕니다. 종족 번식의 개념을 가지고 있는 사랑이 일반적인 모습의 보편적인 사랑입니다. 하지만 사랑이란 이처럼 단순하지 않습니다. 사람이 반려동물을 키우는 것도 또다른 형태의 사랑이기 때문입니다. 사람이 개와 고양이를 키우면서 서로에게 애틋한 감정을 보여주는 것도 사랑이 또다른 모습입니다. 종족 번식이 아닌 서로의 부족한 것을 채워줄 수 있는 것, 서로 말은 통하지 않더라도 감정을 공유하는 그것도 사랑의 또다른 모습입니다. 이 책은 바로 그런 형태의 사랑을 그려내고 있습니다.

참수리와 잉어, 둘은 애틋한 사이이며, 서로에게 생존이 달려있는 커다란 위기에 놓여지게 됩니다.. 어부에게 잡힐뻔 했던 물에 사는 잉어는 하늘을 날 수 있는 참수리의 부리 덕분에 살아날 수 있었고, 참수리는 사냥꾼이 쏜 총에서 벗어날 수 있었던 건 잉어의 기지였습니다. 하지만 잉어는 물이 없으면 살수 없는 존재입니다. 위기에 처한 참수리를 살리기 위해 물이 아닌 땅으로 나올 수 밖에 없었던 잉어는 참수리가 채워다 주는 물을 통해 살아갈 수 있느 시간을 벌어갈 수 있었습니다. 하지만 그것은 일시적이며, 잉어는 그만 세상과 이별하게 됩니다. 이 그림책의 내용은 단순합니다. 중요한 것은 이 그림책을 아이가 어떻게 이해하고 받아들일 것인지입니다. 부모의 입장에서 아이가 이 그림책 속의 사랑의 형태를 호기심 어린 눈길로 물어본다면, 부모님은 어떻게 대답할 건지 사뭇 궁금해집니다. 우리 앞에 놓여지는 사랑은 하나가 아닌 다양한 형태로 존재하기 때문이며, 부모는 아이에게 그 사랑의 다양한 모습을 설명할 필요가 있습니다.