두근두근 이탈리아 - 여행을 기록하는 아주 특별한 방법, 여행 다이어리 북 YOLO Project 두근두근 여행 다이어리 북 시리즈 5
21세기북스 편집부 지음 / 21세기북스 / 2018년 1월

유럽의 역사를 이해하려면 이탈리아를 꼭 거쳐가야 합니다. 그리스에서 시작된 유럽의 영사는 도시 국가 형태의 로마에 이르러 완성되었습니다. 로마가 가지고 있는 개방적인 사고방식, 적을 내 편으로 끌어당기는 유연한 태도는 이탈리아 아니 로마가 가지고 있었던 강점입니다. 특히 이탈리아는 축구로 유명한 나라이며, 워드컵 통산 4회의 우승 기록을 가지고 있는 축구에 있어서 남에게 뒤쳐지지 않는 실력을 가지고 있는 나라입니다. 이탈리아 축구의 단점은 실력의 기복이 심하다는 것이며, 2002년 한일 원드켭에서 안정환의 골든골로 인해 16강 탈락의 아픔을 가지고 있습니다. 하지만 고대 유럽의 역사, 문화, 경제를 아우르는 로마의 우수함은 역사에 관심 가지고 있는 저에게 흥미로운 나라입니다.

이탈리아의 지도 모양은 장화입니다. 한반도와 이탈리아의 공통점은 육지와 연결되어 있는 반도 국가이며, 육지로 진출하거나, 바다로 나아갈 수 있도록 유리한 특징을 가지고 있습니다. 고대 로마가 고립정책을 버리고 개방적인 정책으로 세계를 제패할 수 있었던 이유는 이탈리가가 가지고 있는 지역적 특징과 무관하지 않습니다. 이탈리아에 여행시 유의해야하는 건 소매치기입니다. 이방인은 언제나 표적이 될 수 있으며, 소매치기 당하더라도, 피해보상을 제대로 받지 못하기 때문에 안전한 여행을 즐기려면 내가 가진 물건은 스스로 지킬 수 있어야 합니다.

이탈리아는 볼 곳도 많고 즐길곳도 많습니다. 하지만 해외여행에서 그걸 모두 느낄 수 없습니다. 이탈리아 여행시 챙겨야 하는 마음가짐으로 강약 구분을 하자, 나쁜 일은 빨리 털어버리자. 욕심을 버리자 이 세가지를 명심해야 하는 이유는 여기에 있습니다. 때로는 안전한 여행을 놓칠 수 있고, 여행을 하다 보면 더 보고 싶고, 느끼고 싶고, 즐기고 싶은 욕심이 있습니다. 하지만 그걸 다 누릴 수 없는 한계가 있기 때문에 내가 꼭 가고 싶은 곳에 대해 꼼꼼한 계획을 짜는 것이 무엇보다 중요합니다.

레오나르도 다빈치, 피사의 사탑, 베네치아, 바티칸 시국, 이탈리아는 가톨릭 국가 답게 이탈리아 북서부에  가톨릭 교황국인 바티칸 시국이 있습니다. 한국에 방문해 세월호 유가족에게 위로의 메시지를 남기고 떠난 프란치스코 교황이 머무는 곳입니다. 레오나르도 다빈치는 살아생전 모나리자, 최후의 만찬을 남겼으며 과학, 인체에 대해 정통했습니다. 레오나르도 다빈치가 남겨놓은 유산과 상상력은 지금 현재 과학과 발명품으로 구현되고 있습니다. 저는 그 중에서 베네치아에 가보고 싶습니다. 베네치아는 물의 도시,황금의 도시라 불리며, 육지에서 4km 떨어져 있어서 배로만 이동이 가능한 도시입니다. 이탈리아의 도시국가였던 베네치아에 대해 흥미를 느꼈던 건 시오노 나나미의 베네치아 3부작 덕분입니다. 그의 저서로 베네치아가 이탈리아에서 차지하는 도시로서의 위치, 베네치아에 있는 산타루치아 역, 코레르 박물관, 산 마르코 대성당은 꼭 가보고 싶습니다.