-
-
우리들의 영업비밀 섬김경영 - 본죽에서 본사랑, 본미션까지 창업주 최복이 대표의 경영성장보고서
최복이 지음 / 본월드 / 2018년 1월
평점 :
충북 청양에서 13남매 중 10째로 태어난 최복이님은 호떡 장yk를 시작하고, 음식장사로 첫 걸음을 떼었습니다. 2002년 대학교 뒷 골목에서 본죽 1호점을 열기 시작한 본족 창업 대표 최복이님. 본죽을 하기전 그녀는 호떡을 팔면서 음식장사의 기본을 배워 나가게 됩니다. '못 퍼줘서 망하지, 퍼주면 남는다'는 그 음식장사의 진리를 깨닫게 되었고, 죽 사업을 본격적으로 시작하게 되었씁니다. 행복을 주는 사람,하나님의 뜻에 따라 섬김과 나눔, 무릎 경영을 실천하면서, 8년만에 본죽 1000개의 가맹점을 오픈하게 되었습니다.건강한 음식을 대접하겠다는 기본 경영 철학은 그렇게 잉태하였으며, 가족을 위한 음식, 베품과 섬김을 통해 위기의 순간을 이겨낼 수 있었고, 역경을 극복하게 됩니다. 국내에서 성공을 기반으로 해외진출을 꾀하게 됩니다.
본죽의 경영철학은 하나님께서 의도하시는 바 그대로 경영으로 옮겨갔습니다. 중국으로 진출하고 난 이후 사드 문제로 중국에서의 본죽 사업은 위태로운 상황 그 자체였습니다. 해외에 머물러 있느냐, 아니면 국내로 복귀하느냐 기로의 순간 최복이 대표는 중국에서 선교 경영을 병행하게 되었고, 위기를 스스로 극복할 수 있게 됩니다. 초심을 잃지 않고, 처음 죽 사업을 시작할 때 힘들었던 기억들, 매일 죽을 끓이기 위해 시간과 열정을 투자했던 순간을 잃지 않고 버텨온 것입니다.더 나아가 이웃 사랑을 실천하고, 약자를 돌보는 본사랑 복지법인을 만들어 선한 기업으로 거듭나게 됩니다.더 나아가 해외에 본 월드미션을 통해 병원과 학교를 짓는 걸 멈추지 않았습니다. 과정 하나 하나 들여다 보면서 본죽에서 시작해 본사랑, 본 미션으로 이어지는 최복이 대표의 가치 경영 철학을 엿볼 수 있습니다. 선한 영향력을 기반으로 상생과 협력을 추구하면서 하나님의 사랑을 실천하는 것, 그것이 본죽 경영의 시작입니다.
네 이웃을 내 몸같이 사랑하라(마태복음 22:39)
너는 마음을 다하고 뜻을 다하고 힘을 다하여 네 하나님 여호와를 사랑하라 (신명기 6:5) (p175)