칼 대지 않고 수술합니다 - 회복 빠른 비절개 치료로 건강하게 사는 법
김태희 지음 / 라온북 / 2017년 12월

저자 김태희는 서울하이케어의원 원장이며, 초음파 고강도 집속기술인 하이퍼 시술을 2000여회 실시한 외과 전문의다. 외과 전문의로서 저자는 암치료 전문의사이며, 우리에게 새로운 암 치료법을 소개하고 있다. 수술하지 않고 암을 치료하는 법, 췌장암 수술후 고통스러운 나날을 보내는 환자에게 남은 삶을 고통스럽지 않도록  살아갈 수 있는 방법을 소개한다. 고통스러운  항암 치료나 수술이 아닌 통증을 줄여주는 새로운 치료를 소개하고 있다.,

인간의 수명이 증가하면서 암발생률이 증가하고 있다. 과거엔 암이 발생하기 전에 사망하는 경우가 대다수였지만, 지금은 그렇지 않다. 매일 암세포가 생겨나고 죽는 가운데, 암에 대한 공포는 현실이 된다. 걱정하고 두려운 마음, 암에 대한 다양한 치료법에 대해서 정보가 나오고 있지만, 실제 내 가족 중 한 사람이 암에 걸리면, 당황하게 되고 어쩔 줄 모른다. 지인 중 누군가 암에 걸렸다는 소식을 들으면서 살아가지만, 사실 암은 우리에게 상당히 불편한 소식이며, 나에게 찾아오지 않았으면 좋겠다고 생각한다. 하이푸 수술의 특징은 어릴 적 볼록렌즈로 종이를 태우는 것과 비슷한 원리를 가지고 있다. 인간의 암세포에 고온의 열을 가해 암세포를 죽이는 기법이 하이퍼시술이며, 그것은 암환자의 고통을 덜어주는 효과를 가지고 있다.

하지만 하이퍼 시술은 암환자에게 만능의 도구는 아니다. 하이퍼 시술이 듣는 치료는 자궁, 간, 신장, 유방, 근육, 뼈에 종양이 생기는 경우에 해당되며, 나머지 폐나 뇌종양의 경우 하이퍼 시술과 다른 시술을 병행하면서 적절한 치료법을 찾아 나가고 있다,책에는 암에 대한 다양한 정보들이 등장하고 있으며, 시술을 거부하고 췌장암에 걸려 사망한 스티브 잡스가 소개되고 있어서 자세히 읽어 보았다. 또한 운동을 적게하고 과식하는 것이 암 발병률이 증가하는 또다른 이유라는 걸 알수 있다.

나에게 암이 발생하거나, 가족이 암에 발생했다면, 대다수 서울의 빅 5 대형병원을 먼저 찾는다. 그동안 내가 생각했던 상식이다. 서울아산병원 ,연세대학교의과대학부속세브란스병원, 신촌 세브란스병원,서울대학교병원, 삼성서울병원 ,가톨릭대학교 서울성모병원 이 대표적인 빅 5대형병원이다. 대다수의 사람들이 암에 대한 정보를 잘 모르기 때문이며, 큰 병원에서 치료를 하면 제대로 치료를 받을 수 있을 거라는 기대심리이다. 하지만 저자는 대학병원의 실태에 대해서 그 문제점이 무엇인지 잘 설명하고 있다. 그건 환자수에 비해 의사의 수가 상대적으로 적기 때문에 정형화된 수술을 받을 수 밖에 없으며, 고통을 증가시킨다. 환자가 느끼는 그 잔인한 고통을 덜어 줄 수 있는 방법은 무엇인지 이 책을 통해 찾을 수 있다. 우리가 건강한 몸을 가지기 위해 어떤 습관을 가져야 하는지 ,저자의 의학 상식을 배울 수 있다.