냄비보다 뚝배기의 삶 - 성공으로 가는 유일한 길
성남주 지음 / 더로드 / 2017년 12월

사람들은 성공을 꿈꾸고 살아갑니다.100년 남짓 주어진 인생에서 우리가 원하는 건 남다른 인생을 추구하는 것입니다. 지금보다 더 나은 삶을 살아가기 위해서, 어떤 삶을 살아가는 것이 좋을런지, 왜 살아야 하는지, 지금보다 더 나은 삶을 살아가려면 , 나 자신을 믿을 수 있는 신뢰와 직관을 우선 가지고 있어야 합니다. 신뢰와 믿음 속에서 스스로 명확한 목표를 설정할 수 있으며, 책에서 중요하게 생각하는 인내와 끈기를 지속적으로 유지할 수가 있습니다.

냄비는 금방 끓었다가 금방 식습니다. 하지만 뚝배기는 천천히 끓게 되며, 식는 것 또한 천천히 식습니다. 지금 현재 대다수의 한국인들이 추구하는 방식은 냄비와 같습니다. 하지만 성공을 꿈꾸는 사람, 목표를 달성하고 싶은 사람은 뚝배기와 같은 인생을 추구합니다. 고통과 인내를 일상속에서 반목하면서, 자신이 가고자 하는 길에서 벗어나지 않으려 합니다. 저자는 그것이 우리가 성공이라는 열매를 가지기 위해서 필수적으로 가져야 하며,일상 속에서 인내와 끈기를 지속적으로 유지 하기 위해서 노력하고 공부해야 합니다.

운칠기삼이라는 사자성어가 있습니다. 성공하기 위해서 7할은 운이며, 3할은 기술입니다. 끈기와 인내가 없다면,명확한 목표가 없다면  눈 앞애 운이 찾아와도 놓치게 됩니다. 하지만 꿈을 가지고 있고, 노력을 하는 사람은 그렇지 않습니다. 순간적으로 자신의 앞에 지나가는 운을 내 것으로 가질 수 있는 힘과 에너지를 얻을 수 있습니다. 저자는 인내와 끈기를 가지기 위해서 꾸준히 마라톤 연습을 하였고, 수차례 하프 마라톤을 완주하였습니다. 스스로 자신의 삶을 성공으로 나아가기 위한 주춧돌을 만들어 나가게 됩니다.

성공하기 위해서는 저자의 남다른 방법은 꾸준히 일기를 쓰는 것입니다. 여기서 일기란 자신을 되돌마 보는 것이며, 나에게 주어진 것에 대해 감사하는 것입니다. 저자 스스로 지금까지 꾸준히 하는 것이 감사일기 쓰는 것입니다. 매일 빠지지 않고 쓰는 감사일기는 자신에게 주어진 것에 대해서 눈앞에 보여지는 것에 대해 긍정적으로 바라보는 새로운 시야를 가지게 됩니다.

성공에 이르기 위해서는 일을 미루어서는 안 된다. 잔꾀를 부려서 지름길로 가려고 해서도 안 된다. 성공에 대한 기회를 잡으려면 내가 원하는 게 무엇인지 명확하게 파악하고 있어야 한다. 기회가 왔다고 판단되면 단호하게 결정하고 즉시 행동해야 한다. 자기 회의에 빠져 걸음을 멈춰서는 안 된다. 기회가 모습을 드러낼 때 그 기회를 잡는 사람이 크게 성공한다. (p147)