마고할미네 가마솥 ㅣ 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월
책에는 유진과 교진이가 나옵니다. 두 아이의 부모님은 태풍으로 인해 세상을 떠나셨고, 유진이와 교진이 남매는 갑자기 고아가 되고 말았습니다. 두 아이의 안타까운 사연은 세상 사람들에게 알려지게 되었고, 후원자가 생겨났습니다. 그들은 유명한 자선사업가 도기씨 부부입니다. 도기씨와 곽여사는 세상사람들이 잘 아는 유명한 자선사업가였던 겁니다.
유진과 교진이는 그렇게 도기 부부에게 입양되고 말았습니다.하지만 도기 부부는 겉으로 보는 것과 달리 도덕적이거나 착하지 않습니다. 그들이 두 아이를 거둔 건 세상 사람들이 자신들을 좋은 사람, 착한 사람으로 봐주길 원했던 것입니다.하지만 그들은 유진과 교진을 이용해 두 아이 앞으로 나오는 돈을 갈취할 목적을 가지고 있었습니다. 그렇게 두 남매는 절망의 순간을 견뎌야 했으며, 어떻게 살아야 하는지 난감했습니다. 위기의 순간 , 두 남매에게 찾아온 남쟁이 아저씨는 그렇게 아이가 절망에서 희망으로 바뀌는 비법을 가르쳐 주고 떠났습니다.
우연히 두 남매는 도기 부부의 비밀을 엿듣게 되었으며, 탈출할 기회를 엿보고 있었던 두 남매는 난쟁이 아저씨가 가르쳐준 비법을 이용해 집에서 탈출하는데 성공합니다. 그리고 책에서 말하는 마고 할머니 곁에 머물러 있게 되었습니다.하지만 난쟁이 아저씨가 가르쳐준 그대로 하지 않아서 도기 부부는 두 남매가 지나간 흔적을 따라 가게 되었으며, 마고 할머니와 도기 부부는 서로 만나게 됩니다.
이 책을 읽으면서 우리네 삶을 들여다 보았습니다. 얼마전 일어난 안타까운 뉴스. 그 뉴스는 우리 사회에 많은 걸 생각하게 됩니다.미디어를 통해 착한 모습을 반복해서 보여주었고, 그들은 수많은 후원금을 얻을 수 있었습니다. 하지만 그건 들키고 말았습니다. 그동안 일어났던 일련의 모습은 우리가 상상을 초월한 모습을 보여주고 있습니다. 책에는 그런 우리들의 실체에 대해서 동화로 구현하고 있으며, 우리의 문제점은 무엇인지 다시금 생각하게 됩니다.