리뉴처치 - 창조적 사역을 위한 교회 갱신 모델
이상훈 지음 / 교회성장연구소 / 2017년 6월
제가 사는 지역의 교회는 지역공동체와 연계되어 있습니다. 다양한 프로그램을 통해 하나님의 말씀을 전달하고 있으며, 사랑과 복음을 실천하고 있습니다. 하지만 주변의 교회를 들여다보면 그렇지 않은 교회도 존재합니다.하나님께서 의도하는 바 그대로를 실천하지 않는 교회, 교회로서의 비전이 사라진 교회, 그런 교회를 들여다보면 교회로서 기본적인 가치는 어디에 있는 걸까 의심하게 됩니다.이 책을 읽게 된 이유도 여기에 있습니다. 교회의 목적은 무엇이며, 사역은 왜 하는가? 교회의 위기는 어떻게 극복해야 하는지, 교회의 의미와 가치, 존재에 대해 다시 한번 생각하고 돌아보게 됩니다.
리뉴 처치는 북미 교회가 선교적 대응으로 발생한 갱신운동들을 시기적으로 살피고, 오늘날 새롭고 창조적인 모습으로 갱신을 이끌고 있는 지역교회의 모델을 찾아 제시하고자 했다. 이를 통해 필자는 북미 지역에서 일고 있는 새로운 교회운동이 단순히 변화된 세상에 대한 문화적 반응이 아닌 본질을 추구해가는 과정 속에서 발생한 현상이라는 것과 이 현상이 성령께서 이끄시는 창조적인 영에 의해 형성되고 있음을 확인할 수 있었다. (p10)
이 책을 읽는 목적은 여기에 있다. 세상은 바뀌고 있다. 그 변화에 교화는 유연하게 달라져야 한다. 하지만 실제는 그렇지 못하고 있다. 교회가 추구해야 하는 사랑과 섬김의 가치조차 훼손되고 있으며, 그들의 사역은 올바른 길로 나아가지 못하고 있다. 사람들은 영적인 삶보다 세속적인 삶을 우선하게 되고, 교회를 멀리하게 된다. X 세대에서 밀레니얼 세대로 세대가 옮겨가면서 그런 현상은 심해지고 있다. 세상이 바뀌면 사역 방식도 바껴야 한다. 종교를 믿으라고 강요하기 전에 그들에게 믿음을 실청하도록 새로운 방식의 사역이 필요하다. 삶과 동떨어진 기존의 사역은 이제 통하지 않으며, 삶과 일치된 사역이 필요하다.
'왜 세상에 있는 친구들이 교회에 오질 않는가? 만일 우리가 이것을 마음에 품고 사역을 할 수만 있다면, 그 모습은 어떨 것인가? (p63)
사회적 변화와 흐름에 능동적으로 대응해야 한다. 책에 등장하는 구도자 운동은 전례없는 위기에 처한 교회의 현실 속에서 스스로 일어날 수 있는 힘을 모색하고 있다. 이 책에는 전통교회가 가지고 있는 소통 방식의 문제점, 기존의 교회 프로그램은 친구들을 이끌지 못할 수 밖에 없다. 새로운 것이 매일 바뀌는 현실 속에서 교회는 나홀로 단절된채 존재하고 있다. 잃어버린 자들에게 바른 선교활동으로 이끌어가는 것, 길을 잃어버리고 떠도는 양들에게 바른 길로 가는 것이 무엇인지 교회 스스로 생각해 보아야 할 때이다. 좋은 질문이 좋은 해답을 만들어 주듯이, 그것은 새로운 행동으로 이끌어 간다. 개인적이고, 실천적이며, 대중적이면서, 때로는 엔터테인먼트적인 요소를 가미하는 것, 사람들이 보편적으로 원하는, 사람들의 필요와 상처와 관심, 그것을 교회가 충족 시킬수 있어야 한다.
갱인을 위한 적용
첫째, 잃어버린 자를 향한 열정을 불태우라
둘째, 위험을 감수하며 모험과 도전의 여행을 떠나라
셋째, 개인의 성공에 안주하지 말고 운동의 관점에서 사역을 일으키라