With(위드) : 우리 - 미래는 내가 아닌 우리다
김춘호 지음 / 두란노 / 2017년 12월

이 책을 쓴 김춘호님은 국내에서 대학을 나와 미국으로 유학을 떠나게 됩니다. 미국에서 유학생활을 보낸 1년,미국에서의 5년간의 시간과 국내에서의 5년간의 시간 속에서 자신의 방탕했던 삶을 되돌아 보았으며, 하나님의 가치관에 따라 살아가려면 어떤 삶을 살아야 하는지 자신을 되돌아 보게 됩니다. 박사학위를 따고, 국내에서 KETI 연구원으로 일하던 그 시간, 저자에게 새로운 도전이 찾아왔으며, 송도에 뉴욕주립대학교 한국캠퍼스 설립을 추진하는 기회가 찾아왔습니다. 자신에게 주어진 것들 하나 하나에 대해서 저자는 하나님의 뜻으로 받아들이면서 뉴욕주립대학교 총장으로서 글로벌 인재 육성에 최선을 다하게 되었습니다. 여기서 저자의 남다른 교육관을 엿볼 수 있습니다. 대한민국의 과거와 현재를 바라보면서 , 한국과 같은 어려운 상황에 처해진 개발 도상국 아이들을 글로벌 인재로 키워 나가려면 무엇이 필요한지 고민하였으며, 그것이 저자의 교육철학과 가치관에 고스란히 드러나고 있습니다. 인간의 보편적인 가치, 인성과 태도이며, 이기적인 인간, 탐욕스럽고 개인주의를 표방하는 인간에서 벗어나 '우리'에 담겨진 보편적인 사랑을 실천하는 인재를 찾아내 그들을 독려하고 변화시켜 나가는 방법을 찾아내고 있습니다.

저자는 제4차 산업 혁명에 필요한 글로벌 인재가 갖춰야 하는 요건으로 창의력과 인성을 중요시합니다. 새로운 변화의 시대, 플랫폼 비즈니스와, 융합을 당연하게 생각하는 제4차 산업혁명을 마주하고 있는 현재 우리에게 필요한 두가지 개념입니다. 기존에 있지 않은 것을 만들어 내고, 현재 우리가 안고 있는 문제들을 해결할 수 있는 인재가 필요합니다. 저자는 인재에게 MAPS 를 가지고 있어야 글로벌 인재로서 완성되고 성숙되어집니다.저자가 말하고자 하는 MAPS는 사명(Mission),실력(Ability),인격(Personality), 영성(Spirituality) 이며, 이 네가지는 성서에 나오는 다윗왕이 가지고 있는 리더십과 일치합니다.