무난하게 사는 게 답이야 황상민의 성격상담소 1
황상민 지음 / 심심 / 2017년 11월

사람들은 종종 착각한다. 자신이 인간이 아닌 로봇이라 생각하면서 살아간다는 점이다. 프로의식, 완젹주의, 경쟁, 이런 일련의 개념들은 인간이 로봇에 가까워질 때 가장 이상적인 형태로 나타난다. 하지만 인간이 로봇에 가까워질 때 우리는 혼란스러움에 노출되고 있으며, 나는 지금 잘 살고 있는 걸까, 나는 내가 소속된 조직 내에서 소모품이 아닐까 의심하게 된다. 자기 성찰과 자기비판, 자아의식이런 일련의 행위는 바로 내가 가진 고민과 문제에 대한 새로운 해결책이나 대안 제시에서 시작되는 것이다. 이 책을 읽는 이유도 여기에 있다.

심리학자 항상민님은 하버드 대학교 심리학과를 나온 심리학 전문가이다. 대한민국 국민들이 가지고 있는 독특한 고민이나 문제에 대해 깊은 고미을 하게 되었고, 한국인을 위한 성격 검사 WPI를 개발하게 된다. 여기서 WPI는 리얼리스트, 로맨티스트, 휴머니스트, 아이디얼리스트, 에이전트로 나뉘며 , 이 책은 그 중 리얼리스트의 자아상에 대해서, 그 특징은 무엇이며, 리얼리스트적인 특징을 가진 사람은 자신이 가진 문제를 어떻게 해결해 나가야 하는지 그 답을 알려준다.

대한민국 사람의 보편적인 특징은 리얼리스트적인 특징을 드러낸다. 타인을 의식하고, 조직내에서 안정감을 추구하려는 성향, 내가 한 것에 대해 인정받고 싶은 것 또한 리얼리스트의 또다른 특징이다. 규칙에서 벗어나지 않는 행동을 보여주며, 대체로 공무원이 리얼리스트에 가깝다. 사람들과 관계를 맺으면서 그 안에서 자신의 존재 가치를 부여하고 내 앞에 놓여진 것에 대해 의미가 무엇인지 생각하게 된다.

여기서 리얼리스트의 또다른 특징은 걱정과 근심, 불안이다. 만족을 모르는 리얼리스트, 주변에서 보기에 행복해 보이지만, 본인은 그렇지 못하다. 항상 불안에 노출되어 있으며, 자신의 앞에 놓여진 것에 대해 걱정한다. 이런 특징을 가진 이들에게 황상민 교수님은 그에 따른 적절한 처방을 내리고 있다. 공무원이나 가정 주부 , 아버지, 학생, 그들이 가지고 있는 현재 위치에서 자신이 가지고 있는 자아를 명확하게 아는 것, 그것이 첫 시작이 되고, 그 안에서 심리학자 황상민 님은 그들의 문제가 무엇인지 짚어 나가며, 방향전환을 꾀하도록 도와주고 있다. 또한 어떻게 살고 싶은지, 목표는 무엇이며, 자신의 욕구와 책임에 대해서, 자신이 하고자 하는 역할은 무엇인지 알게 된다면 그에 따른 선택과 결정, 문제를 해결할 수 있다는 사실을 이 책을 통해서 배워 나간다.