중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

수학은 여타 과목과 달리 한번 손을 놓으면 다시 시작하는게 힘들다. 기초적인 수학 지식이 필요하며, 개념이해와 암기, 수학 문제를 푸는 과정에서의 응용력을 함께 요구한다. 특히 이 책은 중학교 3학년에게는 중학교 전반의 수학을 포괄적으로 개념을 이해할 수 있으며, 수학의 각 파트마다 자신이 미흡한 부분을 점검할 수 있다.개념에 대해 숙지하면 문제풀이를 할 수 잇으며, 반복하고 또 반복하며 공부를 해 나가도록 도와주고 있다. 이 책을 보면서 문득 느꼈던 건 내가 학교 다닐 땐 왜 이런 문제집이 없었을까였다. 중학교 수학을 개념 정리는 내가 직접 노트에 써 가면서 해야 했고, 암기하고, 이해하는 과정을 반복해왔다. 특히 전반적으로 수학을 점검한다는 것은 쉽지 않았다. 요즘 중학생들은 사실 그걸 이해할 수 없을 거다. 첨부터 자신에게 주어진 것들이니까, 이 책 또한 스스로 수학 공부에 열의만 가지고 있다면 큰 도움이 된다는 사실을 아이들은 느끼지 못할 가능성이 크다.

책에서 눈여겨 봤던 것은 삼각형의 내심과 외심에 관한 문제이다.중학교 때 상당히 힘들게 했던 파트가 내심과 외심의 개념을 이해하고, 문제를 푸는 것이다. 사실 지금 돌이켜 보면 하나 하나 짚어가면서 이해하면 얼마든지 풀 수 있는 문제들인데, 중학교 땐 내심과 외심 문제만 나오면 겁부터 먹었던 것 같다. 개념을 정확하게 이해하고, 문제에서 주어진 것을 완전히게 파악한다면 내심과 외심은 크게 어려운 것이 없다. 여느 파트와 달리 응용해서 문제를 푸는 것도 아니며, 주어진 그대로 분석하고 풀어 나가면 된다. 개념 이해가 먼저이며, 그것을 완전하게 숙지했다면 문제를 풀 수 잇도록 도와준다. 이 책을 보면 중학교 수학의 개념이해에 대해 99개로 나뉘고 있다.하지만 실제로 문제를 풀 땐 모든 개념을 다 이해하지 않아도 풀 수 있는 문제가 상당히 많다. 미리 겁먹지 말고 자신감 있게 수학 문제에 접근해야 수학에서 좋은 점수를 얻을 수 있다. 이 책은 내가 미흡한 부분을 정확하게 파악할 수 있으며, 수학의 개념에 있어서 잘 잊어버리고 놓치고 있는 것을 메모하면서 완전하게 내 것으로 만들수 있다. 그것이 이 책의 큰 장점이다.