호텔 VIP에게는 특별함이 있다
오현석 지음 / 미래의창 / 2017년 8월

품위,품격,예절, 호텔 VIP 가 갖추어야 하는 기본적인 요소이다. 여기서 호텔 VIP 란 어떤 사람일까. 우선 호텔에 있어서 중요한 손님이며, 단골이라 할 수 있다. 호텔에 수익을 가져다 주는 사람, 더 나아가 호텔에 이익이 되는 사람을 뜻한다. 그들은 우리와 같은 서민들이 생각하는 수준보다 높은 가치를 창출하며, 호텔 VIP의 시간의 일부분을 호텔에 쓰여지길 원한다. 인맥을 형성하고, 사람들과 미팅 속에서 자신의 가치를 재확인하고, 그 안에서 새로운 기회를 얻는다. 즉 그들의 행동하나 세심함,배려, 이 모든 것들은 후천적으로 만들어졌으며, 머리 위에서 말끝까지 기본적으로 품격을 갖추고 있다. 머리 스타일, 옷, 흐트러지지 않는 발걸음, 식사예절부터, 숟가락, 젓가락 놓는 법까지, 그들의 예절과 배려의 끝은 지나치다 못해 부족하다 할 수 있다. 엄격함과 완벽함, 그것이 이 책에 나와 있으며, 그들의 삶의 패턴은 우리에게 먾은 것을 시사한다. 빈티나는 부자가 아닌 부티나는 부자, 그들의 습관을 알 수 있다.

그들은 명함을 함부로 다루지 않는다. 인맥을 만들기 위해서 아침부터 밤까지 자기관리에 엄격하다. 때로는 저녁을 두 명이상과 미팅을 하는 경우도 있으며, 자기 몸관리가 바로 돈이다. 돈보다 더 중요한 시간, 그들은 바쁜 일상 속에서 시간을 만들어 자기계발을 한다. 독서를 하고, 자신에게 부족한 스킬을 채우는 것, 자신의 수준에 따라 만날 수 있는 사람들도 바뀔 수 있다는 걸 그들은 너무나 잘 알고 있다. 돈이 자신의 가치를 검증하지 못한다는 것, 스스로 자신의 품격과 품위를 증진시키기 위해 노력하고 있다.

책을 읽으면 그들의 삶은 우리에게 귀감이 된다. 중요하지 않은 일,급하지 않은 일에 시간을 보내는 우리들의 평범한 일상, 그들은 급하면서 중요한 일, 급하지 않으면서 중요한 일에 시간을 애어서 몰두 한다. 남들과 다른 생활 패턴 속에서 건강에 최우선 가치를 두며 살아간다. 자신에 맞는 적당한 잠을 취하고, 휴가가 자신을 충전시키는 기회로 만들어간다. 와인에 대한 상식, 역사나 자신이 좋아하는 분야에 있어서 전문가적인 지식을 채우려는 건 그것이 자신에게 좋은 기회를 만들어주기 때문이다. 더 나아가 그들에겐 몸에 배여있는 배려와 예의가 항상 존재한다. 명함을 소중히 다루고, 호텔에서 팁을 줄때도 항상 조심한다. 종업원을 배려하는 것, 종업원이 난처한 일이 생기지 않도록 각별히 유의하면서 호텔과 우호적인 관계를 형성하고 있다.

책을 읽으면서 반성하게 된다. 나는 여전히 호텔 VIP 가 가지고 있는 품위와 품격을 가지고 있지 않은 듯 했다. 발걸음과 걸음 걸이, 옷차림에서, 외모까지 , 스스로 자기관리에 엄격하지 못한 나 자신을 발견하게 되었으며, 나 자신이 어떻게 해야 호텔 VIP 에 준하는 품격을 가져야 하는지 새삼 느낄 수 있었다. 그들은 절제, 침묵, 질서, 결단, 절약, 근면, 진실, 정의, 중용, 청결, 평정, 순결, 겸손 이렇게 열세가지를 가지기 위해 노력하고 관리하며 살아간다.