미래 IT 레포츠 드론, 레이싱을 즐기다 - 클린 플라이트 프로그램 설정부터 PID 튜닝까지
김영우 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

얼마전 드론 입문서를 읽었기에 이 책을 가볍게 생각하고 읽어나갔다. 150페이지 정도 되는 적은 분량, 하지만 이 책은 만만치 않은 내용을 포함하고 있다. 드론에 대해 취미를 가진 이들에게 초바자 딱지를 땐 이후, 드론 중급자 이상의 드론 상식을 가지고 있는 사람에게 유익하며, 드론 튜닝 빕법이 자세히 나온다. 드론은 어떻게 날아가고 드론 내부에 있는 부속품은 어떻게 지상에서 작동되는지, 하나 하나를 책을 통해 설명되고 있다. 내가 생각했던 드론에 대한 막연한 지식이나 정보로 이 책을 읽는다는 건 무리였으며, 드론을 실제 가지고 있으며, 드론을 가지고 작동해 볼 예정인 사람이나, 지상에 한번 이상 드론을 사용해 본 사람들에게 유익한 책이다. 그렇지 않은채 드론에 대한 이론만 가지고 겁근하기엔 이 책의 난이도는 상당히 높다.

드론은 하늘을 나는 비행체이다. 대한민국에서는 드론을 실제 사용할 땐 조심해야 한다. 정해진 곳에서 드론을 사용해야 하며, 항공법에 저촉되어선 안된다. 항상 안정성을 우선해야 하며, 사람이 닿지 않도록 , 자신의 시야에서 벗어나지 말아야 한다. 이 책은 10만원 이하의 초보용 드론이 아닌 실제 속도를 내기 위한 드론을 사용하며, 호퍼링이 가능한 드론을 가지고 레이싱할 때 필요한 책이다. 드론의 각 부품의 특징과 그 안에서 드론이 날아가는데 있어서 실제 알고리즘은 어떻게 구현되는지 자세히 나오고 있다. 여기서 드론 레이싱이란 정해진 코스에 두개 이상의 드론이 속도 경쟁을 하는 게 아니며, 각자 가지고 있는 드론을 정해진 코스에서 장애물을 피해 빨리 도착할 수 있도록 하는 레이싱이다. 그건 드론 간의 충돌 방지가 생길수 있으며, 드론이 추락할 때,드론 날개가 사람의 얼굴을 스칠 때 크게 다칠 수 있기 때문이다.

드론은 FC (비행 컨트롤러),모터, 프레임, 프로펠러, ESC, BEC, 수신기, 카메라, 영상 수신기, FPV 고글, 5.8GHz Antenna,다이버시티 영상수신기, 파워보드, FPV Freefider 로 이루어진다. 지상과 하늘에 띄워진 드론이 지상과 수신이 잘 되어야 하며, 드론에 장착된 카메라에서 찍은 영상이나 사진이 잡음이나 노이즈 없이 잘 수신되어야 한다. 이 책에 나오는 설명들은 드론을 잘 활용해 내가 원하는 목적에 맞게 쓰여지도록 하는 것이다. 실제 드론 레이싱에 대해서 어떻게 하면 드론을 빨리 날아가도록 하는지에 대해 도와주는 책은 아니다.드론이 비행할 때,드론의 자세를 바로 잡아주거나, 제자리에서 호퍼링은 어떻게 해야 하는지 그 방법이 설명되고 있다. 여기서 PID 제어가 드론의 자세제어이며,스로틀, 요우,피치 (기체의 앞뒤 기울기), 롤(기체의 좌우 기울기) 을 잘해야 드론레이싱이 가능하다.

이 책을 보면 뭔가 컴퓨터 작동과 비슷하다는 걸 느낄 수 있다. 컴퓨터 운영체제를 설치하고, 컴퓨터 작동에 대해 어느정도 아는 사람은 드론 세팅에 있어서 유리하다. 드론이 실제 작동하도록 클린 플라이트 프로그램을 설치하고,클린플라이트 프로그램 안에 들어있는 각 기능에 대해서 ,Setop. Port 메뉴, Configuration 메뉴 사용법, Fall Safe 메뉴, PID Tuning 메뉴, Receiver메뉴,Node 메뉴 등 드론의 특징에 따라 맞춤형 설정이 필요하다. 이 프로그램을 자세히 보면 포토샾이나 일러스트, 게임을 해본 사람이라면 책의 설명에 따라 쉽게 설정할 수 있다.