매직 스피어
김언희 지음 / 해냄 / 2017년 7월
1. 法性圓融無二相(법성원융무이상) 2. 諸法不動本來寂(제법부동본래적)
3. 無名無相絶一切(무명무상절일체) 4. 證知所知非餘境(증지소지비여경)
5. 眞性甚深極微妙(진성심심극미묘) 6. 不守自性隨緣成(불수자성수연성)
7. 一中一切多中一(일중일체다중일) 8. 一卽一切多卽一(일즉일체다즉일)
9. 一微塵中含十方(일미진중함시방) 10.一切塵中亦如是(일체진중역여시)
11.無量遠劫卽一念(무량원겁즉일념) 12.一念卽是無量劫(일념즉시무량겁)
13.九世十世互相卽(구세십세호상즉) 14.仍不雜亂隔別成(잉불잡란격별성)
15.初發心時便正覺(초발심시변정각) 16.生死涅槃相共和(생사열반상공화)
17.理事冥然無分別(리사명연무분별) 18.十佛普賢大人境(시불보현대인경)
19.能仁海印三昧中(능인해인삼매중) 20.飜出如意不思議(번출여의불사의)
21.雨寶益生滿虛空(우보익생만허공) 22.衆生隨器得利益(중생수기득이익)
23.是故行者還本際(시고행자환본제) 24.叵息妄想必不得(파식망상필부득)
25.無緣善巧捉如意(무연선교착여의) 26.歸家隨分得資糧(귀가수분득자량)
27.以陀羅尼無盡寶(이다라니무진보) 28.莊嚴法界實寶殿(장엄법계실보전)
29.窮坐實際中道床(궁좌실제중도상) 30.舊來不動名爲佛(구래부동명위불)
위의 문장은 화엄일승법계도이다. 내가 사는 곳에 부석사가 있다. 의상대사가 창건한 부석사는 한국 화엄종의
근본도량이다. 부석사에 대해 많은 사람들이 관심을 가지게 된 건 최순우님께서 쓰신 베스트셀러 '무량수전 배흘림기둥에 서서' 였다.
그 책은 부석사의 아름다움이 그 책에 담겨져 있으며, 많은 사람들이 찾고 있다. 부석사에 대해 제대로 느끼고자 하려면, 부석사로
가는 길을 스스로 걸어봐야 하며, 그 안에서 의상대사가 이곳에 부석사를 지은 이유를 알게 된다. 부석사 입구에 들어서면 사천왕이
보이고, 경건한 마음으로 부석사 내부를 감상할 수 있게 된다.
화엄일승법제도와 부석사를 뜬금없이 등장시킨
이유는 이 소설에 등장하는 두 인물 장현도와 장현도의 운명을 바꾼 소녀 공바라 때문이다. 두 사람 사이를 연결시켜주는 건
'화엄일승법계도'였으며, 우주의 원리와 부처의 가르침이 소설속에 등장한다. 불교와 부처, 우주에 관한 이야기라 해서 이 소설이
딱딱하거나 지루할 거라는 착각은 접어두고 가벼이 읽어 나갈 수 있다. 도리어 작가의 상상력과 생각이 참 독특하고 재미있다.
불교적인 상상력을 매개체로 해서 공부잘하고 춤 잘 추는 엄친아 장현도와 장현도의 운명을 바꾼 공바라를 등장시키고 있으며, 5인조
아이돌 그룹 지오의 리더 장현도가 가수 생활을 접고 성형의사가 된 그 과정이 흥미롭게 펼쳐지고 있다.
장현도가
아이돌 가수가 된 것도 운명이었고, 성형의과 원장이 된 것 또한 운명이었다. 정현도를 따라 다녔던 사생팬 강도희는 기자가 되어,
10년째 두문불출했던 장현도를 인터뷰하는 절호의 기회가 찾아오게 된다. 사생팬 강도희가 알고 싶었지만, 알지 못했던 그 한가지,
사생팬으로서 장현도의 모든 걸 알고 싶었던 그녀는 결국 장현도의 감춰진 치부를 드러내게 되었고, 그것은 이 소설의 시작이었으며,
전체 줄거리가 되고 말았다. 가수에서 성형의과 원장이 될 수 밖에 없었던 그 뒤에는 실종된 공바라를 찾고자 하는 장현도의 의지가
숨어있었으며, 장현도는 공바라가 남겨놓은 메시지를 목걸이 펜던트를 통해 지금까지 기억하고 있었다.물론 장현도의 목에 걸린 펜던트를 강도희가 모를리가 없었다.
이
소설에는 불교적인 소스가 소설 곳곳에 숨어있다. 공바라라는 이름 속에서도 나타나며, 아이돌 가수로 활동하던 시절 발표한
<화엄일승법제도> 에도 남겨져 있다. 그 안에 숨겨진 장현도의 운명은 고아라의 숨겨진 과거 이야기가 있으며, 공바라는
자신을 잊어야만 장현도가 스스로 구제될 수 있다는 의미심장한 메시지를 남기고 실종되고 말았다. 하지만 장현도는 메시지를 거부하게
된다. 그리고 2015년 9월 14일 공바라와 만날수 있을거라는 기대감에 지금까지 장현도이면서, 장현도가 아닌 채 존재하게
되었다. 우주라는 거대한 존재 안에 살아있는 인간, 인간의 시공간을 뒤틀어 놓는 '매직스피어'는 누군가의 탐욕이 숨어있다. 그
탐욕으로 인해 공바라의 부모가 죽었으며, 공바라 또한 실종되고 말았다. 그리고 그 어두운 그림자는 서서히 장현도 곁으로 찾아오게 된다.
이
소설은 불교와 우주, 양자역학까지 다루는 독특한 주제를 가진 소설이다. 작가의 상상력 속에 우리가 풀지 못하는 시간과 공간,
존재에 관한 물음표들, 그 물음표에 대해 불교를 통해 얻고자 했으며, 장현도라는 인물과 공바라, 두 인물의 운명과 과거를
들여다보면서 공바라의 실종과 공바라의 부모님 공영수와 진명주의 죽음 뒤에 감춰진 음모, 그렇게 소설 속의 심연의 공간으로 빠져들게 된다.