[eBook] 내 편으로 만들어라 - 일 잘하는 팀장의 50가지 직장생활 코칭 노하우
홍의숙 외 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 2월

저자 홍의숙씨는 기업 에서 리더들에게 리더십 코칭을 하고 있으며 (주) 인코칭의 대표이사이다. 기업의 문제점을 집어내 회사 안에서 조직의 리더들이 가지는 고민이나 힘든 점을 해결해 주는 상담 역할을 하며, 기업의 긍정적인 변화를 만들어준다. 그건 기업의 비효율적인 측면을 제거하고 효율적인 조직으로 만드는 일이 홍의숙씨의 리더십 코칭이다.

회사에서 내 주변 샇람들이 나와 마음이 같다면 일에 몰두 할 수 있고, 효율은 증대된다. 하지만 실제 직장 생활은 그렇지 못하다. 불평 불만이 생겨날 수 있고, 서로의 사소한 의견 차이는 작은 문제들을 크게 만들어 나간다.특히 직장 내에 존재 하는 인간관계 문제들, 그 문제들을 어떻게 해결해 나가는지 이 책을 통해 하나하나 집어 나갈 수 있다.

회사에서 리더십 교육은 조직변화, 사람 변화, 칭찬 변화,생각 변화로 구분되며,회사 내에서 문제를 일으키는 직장인을 어떻게 바꿔 나가는지, 내가 원하는 상사, 나에게 도움이 되지 않는 후배 직원을 어떻개 바꿀 수 있는지 알게 된다. 특히 책에는 직장 내에서 생길 수 있는 문제, 즉 팀원간에 갈등이 생겨 서먹 서먹한 상황에서 어떻게 갈등을 풀어 나가는지 알 수 있으며, 직장 생활에서의 만족도를 높여 나가는 방법 하나하나 찾아 나갈 수 있다. 여기서 행복한 직장생활을 하기 위해서는 사람의 마음을 사로 잡아야 한다는 것이다. 내 뜻되로 안 되는 팀원, 변화하지 않는 조직의 모습을 바꿔 나가는 비법,주변 사람을 배려하지 않고 자기 생각만 하는 직장인에게 새로운 변화를 주입 시킬 수 있는 방법이 책에는 제시되고 있다.

이런 가운데 눈길이 가는 건 바로 경력은 짧지만 나이가 많은 직원을 관리 하는 것이다. 어느 직장에서나 흔히 있는 이런 상황들, 회사에서 연령 제한이 점차 폐지되고 있는 가운데 이런 문제들 또한 빈번하게 발생할 수 있으며,그것에 대한 해답을 이 책을 통해 알 수 있다.