영어인터뷰 비밀노트 - 시나리오 없는 실전에서 면접관을 사로 잡는 합격 Top Secret!, 개정판
조혜정 지음 / 드림써포터즈 / 2017년 1월
저자
조혜정씨의 이력이 눈길간다. 북한학과를 졸업하고 취업 준비 100일만에 국외항공사 승무원 취업에 도전에 카타르 공항에
입사하였다. 스스로 운이 좋았다고 말하는 조혜정씨의 해외취업 후기 뿐 아니라, 영어로 면접을 보는 항공사의 특징과 저자의 취업
경험 하나하나 담겨져 있다. 영어 면접 뿐 아니라 취업하기 위해서 자신의 부족한 말투와 표정,승무원으로서 기본적인 요건들을 고쳐
나갔으며, 항공사 승무원으로서 필요한 표정과 미소, 다이어트와 영어 면접 준비까지 꼼꼼하게 체크할 수 있다. 특히 영어 면접은
면접관 앞에서 뿐 아니라 영어 면접 시작전부터 면접 마무리까지, 그 안에 다양한 에피소드를 함께 알 수 있다.
영어 면접에 있어서 기본적인 것은 자기 소개이다. 자신의 어린 시절부터, 부모님, 자라온 환경, 여기에 다른 직장에서 나와 새로운
직장으로 옮긴 경우 어떻게 면접을 봐야 하는지 ,상황에 따른 대처법이 눈길이 갔다. 영어 면접에서 중요한 것은 자신의 재능을
면접관에게 정확하게 어필하는 것이다. 다른 응시자들과 차별화 하며, 자신만의 인생 스토리를 간결하게 준비할 필요가 있다. 또한
회사에서 자신이 어떤 일을 할 수 있는지, 예기치 않은 상황이 발생할 경우 어떻게 대처하는지 등등 다양한 예시 질문이 있으며,
면접관의 돌발 질문에 어떻게 대처하는지 확인할 수 있다.
회사 생활에서 중요한 건 자신의 재능과 능력, 역량 뿐 아니라 조직에서 어떻게 적응하느냐이다. 함께 일하면서 리더십 문제, 인간
관계에서 생겨날 수 있는 수많은 문제와 마주할 때 어떻게 유연하게 문제를 해결해 나가는지 영어 예시문을 통해 꼼꼼하게 제시된다.
또한 회사에서 자신을 왜 뽑아야 하는지, 자신이 회사에 어떤 도움이 되는지,대인관계 문제와 관련한 영어 지문도 알 수 있다.
이 책에서 눈길이 가는 건 바로 군대와 관련한 영어인터뷰 지문이다. 1쇄에 없었던 주제이며, 2쇄 재발간시 군대와 관련한 예시문이 추가되었다. 군 복무를 마치고 대학교 졸업 후 취업준비생들은 군복무 경험을 어떻게 취업에 활용하는지 저자의 배려가 엿보인다.