당구 300 교과서 - 클루망.브롬달.쿠드롱 세계 챔피언의 3쿠션 300코스, 그림과 도해로 이해하는 3쿠션 매커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
안드레 에플러 지음, 김민섭 옮김, 김홍균 감수 / 보누스 / 2017년 3월

나는 당구 초보이다. 고등학교 친구들이 당구 치러 갈때도, 당구장에 가본 적이 없다. 당구장에 처음 간 기억이라곤 대학교 동아리 선배들과 함께 갔던 기억이 남아 있다. 당구장에 자주 다녔던 그들의 당구를 물끄러미 보면서, 당구는 이렇게 치는구나 알게 되었고, 당구장이 생각보다 건전한 취미 생활이라는 걸 그제서야 이해했다. 당구 용어 또한 지금처럼 정리되지 않았으며 겐세이 ,기레까시, 기리오시, 삑사리, 오시,후루꾸 등등 무분별한 일본식 당구 용어를 사용했던 기억이 난다. 이후 당구에 관심을 가진 건 주말이면 TV를 통해서 중계하는 당구 프로그램을 빼놓지 않고 보면서 조금씩 당구 지식을 습득하였고, 키스 난다. 제1목적구, 제2 목적구의 의미도 알게 되었다.

그동안 막연하게 알고 있었던 당구 지식은 마라톤에 빠지면서 잊혀졌고, 당구는 다른 사람의 취미였고, 나랑 상관없는 그런 스포츠라 생각했다. 당구에 대해서 건전하지 않은 스포츠에 대한 선입견은 바뀌고 있으며, 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 스포츠로 바뀌고 있었다. 또한 당구가 가지는 즐거움과 재미도 조금씩 느낄 수 있다.

당구는 큐대를 활용해 공으로 하는 스포츠이다. 공의 특징을 잘 알고 있어야 즐길 수 있는 스포츠이며, 네모난 당구대에서 이루어지는 스포츠이다. 특히 큐대를 활용해서 제1목적구와 제2 목적구를 치는 과정에서 수학적 계산이 필요하다. 큐대로 당구공에 두껍게 치거나 얇게 치는 것, 상황에 따라 다양한 기술이 요구되며, 공을 내가 의도한데로 움직이기 위해서는 공의 회전과 힘조절이 필요하다. 공의 회전이 많이 걸리면 공은 휘어질 수 있다. 의도적으로 공의 회전을 넣거나 때로는 선수의 실수로 인해 의도치 않은 회전이 발생해 키스가 나는 경우도 종종 발생한다. 큐대가 공의 어디를 치느냐에 따라 당구공은 순회전이나 역회전이 만들어진다.

책에 등장하는 당구대에 이루어지는 다양한 경우의 수. 그 다양한 경우의 수를 어떻게 처리하는지 구체적으로 나온다. 공을 두껍게 치는 경우도 있고, 얇게 치는 방법도 있다. 때로는 의도적인 키스를 유발함으로서 공을 처리하는 키스백샷도 있다. 공의 특성을 활용해 원하는 지점에 놓을 수도 있다. 당구의 다양한 기술들을 보면서 이 기술은 어떻게 활용하고, 나에게 유리한 기법은 무엇인지 찾을 수 있게 된다.

책에 등장하는 교과서적인 당구 기술들을 보면 그 상황을 직접 연출할 때 실제 처리할 수 있을까 할 정도로 어려운 당구 기법이 등장한다. 당구공이 직선으로 향하는 것이 아닌 공의 특성을 활용해 공을 원하는 위치로 놓는 과정 하나 하나를 보면서 당구 고수의 기술 하나 하나의 의미를 엿보게 된다. 또한 쓰리 당구 경기에서 자신이 처리하기 힘든 상황이 나타날 때 상대방 또한 어렵게 처리하도록 세개의 공을 어려운 위치에 배치하는 경우는 무엇인지도 알게 된다.