왕들의 시대 ㅣ 나의 첫 성경 시리즈 2
장피에르 프레보 지음, 김주경 옮김, 허규 감수 / 조선북스 / 2017년 1월
<나의
성경> 1권은 창세기에서 신명기까지 <모세 5경>을 다루고 있습니다. 두번째 이야기 <나의 성경 -왕들의
세계>는 역사서이며, 여호수아, 사사기, 룻기, 사무엘상하, 열왕기상하, 역대상하, 에스라, 느헤미야, 에스더 까지
16권으로 이루어져 있습니다. 이 책은 성경 이야기를 어린이의 눈높이에 맞게 쓰여져 있으며, 성경에 나오는 인물을 기억하는 건
어렵지만, 성경이야기는 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
처음 등장하는 여호수아서 . 하나님의 자손인 이스라엘 백성이 여호수아의 지휘를 받아 하나님이 약속한 땅 가나안으로 들어가는
이야기를 담고 있습니다. 하나님과 이스라엘 백성의 약속. 그 약속을 지킨다는 조건과 믿음으로서 하나님은 이스라엘 백성들을 그 땅에
들어가도록 허락했던 겁니다.이스라엘 백성은 평야의 길갈에 머물렀으며, 가나안 여러 부족을 정복하였고, 땅을 넓혀 가며, 가나안
땅에 정착하게 됩니다. 가나안 땅에서 열두지파로 나누게 되고, 그들은 하나님께서 의도한 바에 따라 가면서 살아갑니다.하지만
여호수아가 죽고 난뒤 열두 지파는 하나님을 저버리고, 다른 신을 섬기게 되면서 하나님의 노여움을 사게 되는 과정들이 반복됩니다.
결국 이스라엘 땅은 적의 침략에 놓여질 수 밖에 없었으며, 이스라엘 백성은 점차 고통스러운 삶에 내몰리게 되었고 이스라엘 주변의
수많은 민족들은 이스라엘을 위협하게 되지요.
에브라임 산악지대에 살아가는 엘카나. 엘카나의 아내 한나와 브닌나가 있었으며,한나는 아이가 없었습니다. 그리하여 한나는 하나님께
기도를 하였으며 사내아이를 주시면 하나님께 제 아이를 바치겠다고 약소속하였던 겁니다.한나의 간절한 기도 끝에 사무엘이
태어났습니다.하나님이 의도한 대로 따르면서 살아가는 사무엘,하나님의 은혜와 덕을 잊지 않으면서 한나는 정성 가득 사무엘을
돌보았으며, ,성인이 된 사무엘은 하나님의 부름에 응답하게 됩니다.그리곤 사무엘은 하나님이 세우신 예언자가 되었으며,선지자라
불리게 됩니다.
사울과 사무엘의 만남 . 사무엘을 찾아간 사울은 제비뽑기로 이스라엘 왕이 되었으며, 사울은 주변 국가와 다툼을 물리치고 왕위를
굳건하게 지켜나갑니다. 하지만 사울의 그런 모습은 하나님이 의도한 것이 아니었으며,사무엘은 사울과 만나지 않게 됩니다.그렇게
사울의 다음 왕으로 내세웠던 이는 바로 우리가 잘알고 있는 양치기 소년 다윗이며, 책에는 다윗과 골리앗의 대결이 등장합니다.
2미터 크기의 거대한 거인 골리앗을 물리 칠 수 있었던 건 양치기로서 야생동물에게서 양을 보호하기 위해 지내온 삶이며, 골리앗은
다윗의 모습만 보고 방심하게 됩니다. 하지만 다윗의 돌팔매질은 골리앗의 이마에 정통으로 들어갔으며, 골리앗은 쓰러지게 됩니다.
이 책은 이스라엘 땅에 살았던 이스라엘 백성과 왕들의 이야기가 등장합니다. 하지만 그 약속된 가나안 땅에서 이스라엘 백성들은 하나님께서 원하는 삶을 살지 않았으며, 결국 이스라엘 땅에서 쫒겨나 2500년동안 떠돌이 생활을 할 수 밖에 없었던 겁니다.