수능 잡아먹는 VOCA 어원편 영어총알정복 시리즈
신상현 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2016년 7월

고등학교 그때가 생각났습니다. 영어 단어장을 사서 연습장에 빽빽이하면서 영어를 외웠던 기억 말입니다. 그당시 유명했던 영어 선생님은 민병철과 오성식이었고, 이 책과 비슷한 책이 있었습니다. 물론 지금처럼 다양하게 아와 있지 않았으며, 제가 공부했던 건 능률출판사에서 나온 <수능 영어 어원편>입니다. 이 책은 그때보다 더 예쁘고 세련되어 나왔으며, 수능을 보는 고등학생의 수준에 맞게 60일간 공부할 수 있도록 했습니다. lect- 부터 st-까지 60개의 영어의 어원을 공부하면, 생소한 단어가 나와도 그 뜻을 유추할 수가 있습니다. 그것이 영어 어원을 배우는 이유입니다.

object와 subject의 어원은 -ject 입니다. 이 단어는 던지다의 의미로 쓰이며, 책에는 나오지 않지만 reject(거절하다),inject(주사하다),interject(말참견하다) 또한 영어 어원이 -ject입니다. 책에는 반대라는 뜻을 가진 object와 복종하다 라는 의미를 가진 subject 에 대해 중점적으로 다루고 있으며, 영어 문장 속에서 어떻게 활용하는지 알게 됩니다. 수능에 나올 가능성이 있는 예문 제시와 영어 단어와 숙어에 대한 뜻을 찾는 것, 그리고 문장 속에서 영어 단어 채우기로 이루어져 있습니다. 이런 과정에 60일동안 영어공부를 할 수 있도록 되어 있으며, 그 안에서 하나의 어원 속에서 여러개의 단어를 함께 공부할 수 있습니다.