[eBook] 켄 로빈슨 엘리먼트 - 타고난 재능과 열정이 만나는 지점 켄 로빈슨 엘리먼트 시리즈 1
켄 로빈슨.루 애로니카 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2016년 10월

엘리먼트.책 제목만으론은 이 책이 어떤 책인지 알수 없었다. 구성,요소라는 의미로 쓰여진 엘리먼트라는 단어 속에서 이 책은 추상적이다. 책 제목 하단에 보이는 '타고난 재능과 열정이 만나는 지점' 에서 알 수 있듯이 자신이 가진 재능을 썩히지 않고 세상에 드러낼 수 있는지 그 방법을 찾을 수 있으며, 요즘 부모님들이 아이들에게 원하는 창의성을 만들어 가는 그 길을 알려주고 있다.

우리가 개발도상국이었을땐 선진국이 해 놓은 것을 모방하고 잘 따라가는 것이 정답이었다. 그들이 만들어 놓은 답을 기억하고 찾아가면서 똑같이 만들어 내는 것, 우리가 가진 젓가락과 숟가락질은 교육을 발전 시켰으며, 문맹률을 낮춰 버렸다. 그리고 지금은 선진국의 문턱에 도달해 있다. 여기서 우리는 문제가 발생하고 있다. 과거에 우리가 경제 성장을 위해서 많은 도움을 주었던 제도와 교육 방식이 우리를 하나의 틀로 가두어 버린 것이다. 다양성을 인정하지 않고 하나의 답을 여전히 찾아가는 것, 그것이 우리의 문제점이며, 성장이 멈추는 이유였다. 여기서 남들보다 앞서 나갔던 IT기술 조차 우리 스스로 발목잡히고 있는 것이다.이책은 그런 우리사회의 문제점의 원인을 찾고 있다. 우리가 추구하는 교육방식이 바로 아이들의 재능을 저해하는 근본 이유였으며, 정답에서 벗어난 답을 내놓을 때 우리는 그걸 비난 하고 있다.

현재 우리에게 필요한 것은 다양성서을 추구하는 것이며, 창의성과 변화,혁신을 만들어 가는 것이다.그럴려면 우리에게 필요한 것은 바로 우리가 가진 재능을 끌어내는 것이다. 학교 교육에서 기존의 교육 방식에서 벗어나 모범생이 아닌 세상에 도움이 되는 아이를 만들어 내는 것,그것이 이 책에 있으며, 부모님이 아이들에게 원하는 창의력을 이 책을 통해서 얻을 수가 있다.

이 책에는 다양한 사람들이 등장한다. 연기에 관심 없었던 모범생 맥라이언이 연기에 도전했었던 이유가 엘리먼트를 찾아냈기 때문이며, Alexis Lemaire 가 200자리 숫자에서 13 제곱근을 찾아낸 시간이 72.4초였다는 사실은 우리가 가진 재능에는 한계가 없다는 사실을 증명해 내고 있다. 하지만 우리는 그러한 재능을 찾아내는 데 있어서 소극적이며, 대한민국 교육은 여전히 과거의 낡은 교육방식에 머물러 있다. 변화와 도전에 두려움을 느끼고 있다는 사실을 한번더 깨닫게 된다. 이런 우리의 모습은 마크 주커버그와 같이 젊은 기업가가 탄생되는데 있어서 그 싹을 자르는 결과를 초래하고 잇으며, 송유근과 같은 뛰어난 재능을 가진 아이를 우리의 사고와 틀에 갇펴 평가하고 있다는 사실을 확인할 수 있다.