돌거북 타고서 저승 여행 아이들판 창작동화 5
송재찬 지음, 최정인 그림 / 아이들판 / 2016년 9월

동화책은 권선징악적인 요소가 잇습니다. 아이들의 눈높이에 맞춘 상식적이면서 현실 적인 이야기들.. 이 동화책 또한 창작 동화이며, 지금 현재 10대 청소년의 이야기가 나옵니다.

동화 속 주인공 이양지. 양지의 아버지는 모피사업을 하고 있으며, 어머니와 함께 살고 있습니다. 하지만 양지 아버지는 같이 일을 하면서 친구 사이였던 강부장이 경리과 여직원과 짜고 회삿돈을 가지고 사라졌습니다. 양지 아빠에게 잇어서 믿는 도끼에 발등이 찍힌 겁니다. 그로 인하여, 양지 가족은 하루 아침에 몰락하게 됩니다. 물론 양지는 그 사실을 알지 못하였고, 미국으로 간 엄마가 다른 사유로 간 줄 알고 있었던 것입니다.

그렇게 양지에게 닥친 불행, 학교에서조차 양지는 왕따였으며, 반친구들에게 따돌림을 당함니다. 특히 같은 반 친구 부미애는 틈틈히 양지를 괴롭힙니다. 양지 앞에서 뿐만 아니라 카톡 친구들 사이에서 SNS를 이용하여 양지를 욕하고 있는 겁니다.

그렇게 양지의 아픈 속사정은 친구들에게 안타까움으로 비춰지는 것이 아닌 놀림감이 됩니다. 친구들끼리 쑥덕쑥덕 ,양지는 힘이 없었기에 참고 있을 수 밖에 없습니다. 아빠의 고향인 양평에 전학 가기 전까지만 참고 있기로 했습니다. 그리고 양지가 언덕에 올라 가던 도중 양지는 갑자기 미끄러집니다.

그렇게 영지는 병원에서 혼수상태에 빠지게 되고, 꿈에서 거북 할아버지를 만나게 됩니다. 그리고 거북 할아버지와 만나면서 자신에게 닥친 불행한 일들이 왜 일어났고 그걸 어떻게 해야 하는지 되물어 보게 됩니다...물론 양지가 혼수 상태에 빠져 있는 동안 양지를 괴롭혔던 반 친구들과 학교는 큰일이 났던거지요..그렇게 동화 속이야기는 누구에게나 있을 수 있는 이야기를 양평에 실제 존재하는 거북돌 전설을 통해 말하고 있습니다.