괜찮다고 말하면 달라지는 것들 - 마음이 불안할 때 용기를 주는 작은 책
세라 퀴글리.메릴린 시로여 지음, 이지혜 옮김 / 갈매나무 / 2016년 9월

2016년 9월 12일 경주에서 지진이 일어났습니다. 경주에서 일어난 지진은 7월에 울산에서 일어난 지진과 느낌이 달랐습니다. 10일이 지난 지금까지 여진이 계속 되고 있으며, 멈추지 않고 있습니다. 여기서 우리는 지진에 대한 공포와 두려움을 느끼게 되고, 지진이 또다시 찾아올까 걱정하게 됩니다. 이렇게 우리가 느끼는 두려움과 걱정은 우리 스스로 할 수 잇는 것이 한계가 있기 때문입니다. 과학 기술이 발전하면 할 수록 우리 주변에 일어나는 일들에 대해 통제할 수 있다는 착각에 빠지게 되고, 그것이 우리 삶 깊숙히 숨어 있습니다. 하지만 실제 우리 일상에서 통제할 수 있는 것보다 통제할 수 없는게 더 많다는 걸 느끼고, 그것이 실제 나타나면 두려움과 공포를 몸으로 느낍니다. 암이나 백혈병과 같은 불치병, 지진에 대한 공포, 가족의 죽음이 바로 이런 경우입니다. 책에는 이렇게 우리가 느끼는 두려움과 공포,걱정에 대해서 어떻게 하면 그것에서 벗어날 수 있는지 그 방법을 말하고 있습니다. 또한 용기와 위로가 두려움을 없앨 수 있는 방법이라고 말합니다.

여기서 우리가 두려움을 느끼는 또다른 이유를 알수 있습니다. 그건 두려움을 느끼게 하는 실체가 불확실성이라는 속성을 지니고 있다는 것입니다. 지진에 대해 두려움을 느끼는 것은 그동안 우리가 경험해 보지 못한 새로운 경험을 마주하게 되었고 우리 사회 시스템이 그것에 대응하지 못하고 준비가 되어 있지 않기 때문입니다. 고층 건물이 흔들리고 ,집에 잇는 물건이 떨어지는 것, 그건 생명과 연결되어 있기에 우리가 두려움을 느끼는 것이며, 두려움을 느끼는 건 우리의 생존 본능입니다.이렇게 우리가 느끼는 두려움에 대해서 ,그 두려움을 인정하고, 마주할 수 있어야 극복할 수 있습니다. 그렇게 해야 내가 할 수 있는 것과 내가 할 수 없는 걸 분리하게 되고, 할 수 있는 것에 집중하게 됩니다.

성공에 대한 집착,행복에 대한 집착은 두려움의 또 다른 이유입니다. 실패할 수 있다는 두려움, 내가 가진 것이 상실될 수 있다는 것에 대해서 우리는 못 견뎌합니다. 또한 최악의 순간에 직면할 수 있단믄 생각이 두려움을 증폭시킵니다. 엿기서 우리가 두려움을 느끼는 또다른 이유는 학습효과입니다. 신문과 언론,인터넷을 통해서 우리는 두려움을 느낄 수 있는 많은 것과 마주합니다. 나의 생명을 위협할 수 있는 많은 사건들, 나에게 찾아올 수 있는 불치병,지진이나 산사태와 같은 생각지 못한 사고들..그런 것이 이유없는 불안함을 생산해내고 있으며, 우리 스스로 무기력해지고 있는 것입니다.

우리가 두려워하는 이유는 잘 해낼 수 있을지 걱정해서가 아닙니다. 손도 까딱하지 못하는 상황이 생길까 봐 두려워 하는 겁니다. 그야 말로 최악의 상황이니까요. 그러나 정말 그런 순간이 닥친다 해도 우리에게는 선택권이 있습니다. (p32)

걱정을 마음속에 들여놓게되면 두려움과 불안으로 변해 미친듯이 날 뛸 수 있다. 그러나 걱정을 걱정할 필요는 없다. 힘든 일이 생길까 봐 걱정하는 것은 지극히 당연하다. (p39)

별다른 도리가 없어 불확실서을 끌어안아야 하거나 천천히 해결책을 알아내야 한다면 이런 사실을 기억하면 어떨까. '아무것도 확신할 수 없는 것이 인생이지만 지금 이 순간에도 우리는 무언가에 의지할 수 있다.' (p65)

두려움은 우리가 어떤 변화를 원하는지 가리키는 표징 역할을 한다. 만약 변화를 결정하고 행동한다 해도 좀처럼 앞으로 나아갈 수 없다면 머릿속에 새로운 생각을 심어주면 된다. '나의 진정한 가치는 내 노력의 결과와 관계없이 존재한다.' 당신이 모든 것을 늘 증명할 필요는 없다(p123)

바보짓을 허락하라.

• 또다시 실수할까 봐 불안해 하거나 걱정하지 마라
  • 실수는 자만하는 것을 예방해 준다
  • 새로운 실수를 하라
  • 실수로부터 배워라
  • 실수의 원인에 대해 생각해보라 (p202)

용기가 필요한 순간마다 기억할 이야기

• 두려움을 느껴야 한다
    • 용기는 당신이 두려움과 마주하는 순간 자라난다
    • 용기는 이미 당신 안에 있다
    • 두려움은 당신의 스승이 될 수 있다
    • 두려움의 속삭임에 귀 기울이되, 거리낌 없이 반대 의사를 표현하라
    • 지속적으로 연습할수록 두려움을 명확히 볼수 있다
    • 두려움을 무시하지 마라
    • 의구심이 들 수도 있다는 것을 기억하라
    • 당신 마음속에는 용기의 씨앗이 있다 (p237)