호접몽전 2 - 위원회, 개입을 시작하다
청빙 지음, 권미선 그림 / 폭스코너 / 2016년 8월

눈앞에 보이는 모든 걸 기억하는 남자 진용운.그의 후위병 사천신녀 네 여인 검후,청몽,사린,성월. 이렇게 진용운은 1800년 전 중국 삼국지 시대로 과거로 돌아가게 된다. 그곳에서 조운과 의형제를 맺게 되고, 사천신녀는 진용운 뿐 아니라 조운이 위기의 순간에 그를 도와주게 된다. 그 과정에서 조운이 죽어가는 걸 심폐소생술을 이용하여 살려준 검후는 조운과의 사이가 점점 가까워지게 된다. 자신의 힘만 믿고 있었던 청몽은 여포와의 싸움에서 밀리게 되고 도리어 여포의 포로가 되어 버린다. 여포의 손아귀에 잡힌 청몽은 여포의 순진함과 순수함에 반하게 되고, 자신을 잡은 것에 대해 분노의 감정에서 애틋한 감정으로 바뀌게 된다. 복면을 쓰고 있었던 청몽의 복면을 강제로 벗어낸 여포의 눈빛에서 흔들리는 모습을 보았기 때문이다. 이렇게 여포는 가후와 동탁의 계책에 따라 공손찬을 중심으로 반동탁 연합군과 싸우는데, 여포는 절대적인 열세를 가지고 있음에도 반동탁 연합군과 대등한 위치였으며, 사천신녀의 첫째 검무와 일대 일 대결에서 여포는 죽을 뻔한 순간 연기처럼 사라지게 된다.

이렇게 여포와 반동탁 연합군과의 대결 이전에 있었던 일화. 예주지사 순문대(손견)가 주최한 비무대회에 사천신녀와 아직 위 촉 오가 형성되지 않은채 각자 무리를 형성하고 있었던 이들이 모여 장수들끼리 힘겨루기 시합을 열게 된다. 여기서 서로가 가진 장끼와 힘겨루기를 통해서 서로의 능력을 가늠하게 되고, 각자가 가진 기량을 유감없이 발휘함으로서 자신의 능력 또한 체크할 수 있었다. 물론 여기에는 주군의 호위병 사천신녀들도 참여하게 된다. 물론 비무대회에 참가하는 여러 장수들은 사천신녀의 실력을 낮춰 보았고, 그럼으로서 번번히 질 수 밖에 없었다. 하지만 비무 대회 중간에 일어난 돌발 변수로 인하여 비무대회는 중지 되었으며, 마지막 남은 네명의 장수(?) 중에서 사천신녀의 첫째 검후가 우승으로 결정나게 된다.

그동안 드러나지 않았던 진용운의 아버지 진한성..그 또한 1800년전 과거로 돌아 왔으며, 손문대의 아들 손책 밑에서 주유와 함께 있었다. 2미터 거구의 고고학자..그를 이용하려 했던 위원회 사람들은 진한성이 자신을 배신했다는 이유로 그를 잡으려 했고,
성혼단이라는 사교무리를 만들어서 암살단을 진한성에게 보내게 된다. 그렇게 소설은 사수관 전투와 여포의 활약, 가후의 책략과 맞물리고, 유비는 사수관이 아닌 철벽의 유새 함곡관으로 가게 된다. 그리고 진용운은 유비가 살았고 도원 결의를 맺었던 유비의 고향에 가서 유비의 스승 노숙을 만나게 된다. 그리고 호접몽전 3권으로 이어지게 된다.