설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월

사극 드라마를 즐겨 봅니다. 150부작 시리즈의 사극 드라마를 매주 본방사수하면서 볼 정도로 사극에 열중했습니다. 그동안 보았던 사극 드라마를 보면 대부분 조선의 역사를 다룬 드라마가 대부분이었습니다. 사극드라마 허준부터 용의 눈물, 조선왕조 500년,임꺽정,장길산,동이,영조와 정조의 삶을 그린 이산까지..사극은 주로 조선의 역사를 다루고 있습니다.

특히 장희빈과 숙중의 이야기는 단골 소재로 등장하였으며,인현왕후와 장희빈의 대결,역대 장희빈 계보가 등장할 정도로 사극에 많이 나왔습니다. 인현왕후로 김원희,박하선, 장희빈으로 정선경, 김혜수, 김태희, 최근 동이에는 무수리 숙빈 최씨 역을 맡았던 한효주도 생각납니다. 그래서 책에 나오는 이야기 하나 하나 그동안 보았던 사극과 조선의 역사책과 연결 지으면서 읽으면서 조선의 역사가 쉽게 이해가 갔습니다. 조선의 역사에 대해 좀더 전문적인 이야기를 기대했지만,그동안 알고 있었던 조선의 역사를 일반적인 이야기를 포괄적으로 다루고 있어서 그게 아쉬웠습니다.

조선의 27대 임금의 역사를 왕을 호랑이와 고양이로 부르면서 비교하고 있습니다. 훌륭한 임금은 호랑이로, 역사에서 폭군으로 남아있는 연산군과 임진왜란 당시 백성을 버리고 도망갔던 선조는 대표적인 고양이입니다. 연산군은 대표적인 왕비의 아들로 태어난 장남으로 왕위에 오른 조선의 왕으로, 폭군의 이미지를 간직하고 있습니다.. 연산군의 어머니 폐비 윤씨가 사사되었으며,연산군은 왕이 되기 전까지 그 복수심을 감추고 있었습니다. 하지만 왕위에 오른 이후 어머니에 대한 복수는 두번의 사화(기묘사화,무오사화) 로 이어졌으며, 중중 반정의 결정적인 빌미를 제공합니다. 연산군이 살았던 그 당시, 외침이 없는 태평성세를 이루었기 때문에 스스로 권력을 마음껏 휘두를 수 있었던 것입니다.  임진왜란이나 병자호란이 있었다면,연산군은 권력을 휘두를 수 없었을 겁니다. 이처럼 조선은 평화로운 시절에도 전쟁이 날때도 언제나 약자로서 고통스러웠습니다..

억울한 호랑이 광해,언젠가는 광해의 업적에 대해 재조명하는 날이 있을 것 같습니다. 광해군 이야기는 영화로 제작되었지만 사극 드라마는 없습니다. 임진왜란 이후 도탄에 빠진 백성들의 삶을 보살피면서,대동법을 시행하였던 광해의 삶...그동안 사극은 역사적인 인물을 승자의 역사였으며, 영웅적인 이미지를 가지고 있었습니다.이제는 광해의 삶에 대해 다시 한번 체크하며, 그의 삶 하나 하나 다시 한번 재조명해야 할 필요가 있습니다. 역사속에 숨겨진 인물들의 삶..제가 사는 곳에 단종이 유배 생활으 하였던 영월 청령포와 단종복위를 꾀하였던 금성대군을 추모하기 위해 설립된 금성단이 있어서 ,문종-단종-세조,세 명의 왕의 업적과 삶 또한 관심 가지게 됩니다.