파고다 중국어 기초 1 - 티엔티엔 중국어 기초 1 개정판 파고다 중국어 기초
파고다교육그룹 언어교육연구소 지음 / 파고다 / 2016년 6월

고등학교 저의 제2외국어는 일본어였습니다. 히라가나,가타카나를 배우면서 기본적인 일본어를 배우고 공부했습니다. 중국어를 제2외국어로 배울 기회조차 없엇습니다. 인터넷이 생기고 중국인과 교류가 많아지면서 자연스럽게 대화를 할 기회가 많아졌습니다. 그들은 한국어를 배우고 싶어하고,저는 중국어를 배우고 싶어하는 것..그것이 제가 이 책을 고른 이유였습니다.지금 현재 쓰고 잇는 중국어는 과거의 복잡한 한자가 아닌 간체자를 사용하면서 문맹률이 줄어들었으며, 인터넷을 사용하는데 잇어서 불편함도 사라졌습니다. 물론 대만은 여전히 번자체를 사용하고 있으며, 우리의 한자 그대로 사용하고 있습니다.  여기서 중국어를 배울 떄 꼭 필요한 것이 발음입니다. 영어나 일본어는 동영상이나 음성 파일을 통해서 공부하지 않아도 불편함이 없지만 중국어는 성조가 사용되기 때문에 같은 발음이라 하여도 뜻이 달라집니다.책에는 당연히 CD 로 된 동영상 파일이 있습니다.

제 수준에 맞는 14가지 이야기가 있습니다. 중국어로 인사하기,안부 묻기,자기 소개와 같이 일상 생활에서 자주 겪는 중국어 회화가 있습니다. 목차를 보면서 중학교 1학년 영어를 배웠던 그때가 생각납니다.중학교 1학년 영어 교과서에도 인사말,자기소개,나이와 물건 구매하기 처럼 기초적인 문장이 있었습니다.중국어를 배울때 가장 기초적인 것.. 성조와 경성에 대해 소개되고 있으며, 성조의 변화를 정확하게 파악하는 것..즉 음의 높낮이를 정확하게 사용할 수 있어야 중국어 실력이 늘어납니다.

중국어의 인칭 대명사입니다...

인칭대명사란 나와 너 그리고 제 3자 즉..그녀 그녀입니다..

인칭 대명사를 정확하게 사용할 수 았어야만 나 자신에 대해서 정확하게 말할 수 있고 상대방에게 나의 생각을 전달 할 수 있습니다. 나라고 써야 할 때 너라고 하면 의미가 달라지고 불분명해지기 때문입니다.

또한 [기본 운모+성모] 결함으로 같은 발음 다른 의미를 확인 할 수 있습니다.

그(남자),때리다,욕하다...이 말은 모두 한자는 달르지면 , 타(ta),다(da),마(ma) 로 발음됩니다.

파도,찢어지다,어루만지다 는 보(bo),포(po),모(mo) 로 발음됩니다.

물론 이렇게 한글로 발음을 표기하였지만 중국어 발음은 다르기 때문에 음성 파일을 통해서 장확하게 발음하는 연습이 꼭 필요합니다.

이제 본격적인 문장 구조에 대해서 공부합니다.

일반적인 문장에 부정형을 붙일 때 우리는 안,아니,못이라는 단어를 추가해서 부정형의 의미를 표현합니다.중국어에는 부정의 뜻을 나타내는 한자 불(不)이 있습니다.

주어와 불어 사이에 不을 넣음으로서 평서문,긍정문을 부정문으로 바꾸게 됩니다.

책에는 부정문 뿐 아니라 의문문에 대해 같이 나와 있습니다.

책에는 이렇게 다양한 문장과 단어가 나와 있습니다.

특히 나 자신을 표현하는 방법에 대해서 중국어로 나와 있으며,

각나라를 어떻게 표현하고 발음하는지 알 수 있습니다.

기초적인 중국어이기에 쉽게 공부하고 꼼꼼하게 확인할 수 있습니다.

그림과 한자가 같이 있어서 지루함 없이 가볍고 편하게 공부할 수 있습니다.

한장 한장 연습하고 채워 나가면서 중국어 실력을 늘려 나가고 싶고, 언젠가는 중국어 드라마 속의 자막을 제대로 이해 할 수 있었으면 좋겠습니다.