인성, 영화로 배우다 - 십대가 꼭 지녀야 할 12가지 인성 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 11
라제기.백승찬.이형석 지음, 남동윤 그림 / 꿈결 / 2016년 6월
생각해 보면 10대 20대 그때가 영화를 가장 많이 봤던 것 같습니다. 세상에 대한 지식이 부족하였기에 그것을 채우기 위해서 영화를 통해서 말하고 듣고 보았던 것입니다. 특히 어떤 영화들은 영화 평론가들에 의해서 한번 더 보았으며, 내가 놓치고 있던 줄거리를 재생시켰던 것입니다. 요즘은 영화를 챙겨보지 못하니 책에 소개되는 영화 중에서 제가 알고 있는 영화도 많지 않았지만 로빈윌리엄스 영화는 대부분 보았기에 관심이 갔습니다.
자기존중이라는 키워드를 가지는 영화 굿윌헌팅.. 이 영화를 보면 영화속 주인공 멧데이먼의 모습이 먼가 이질적으로 보입니다. 대학교 내에 칠판 위에 어떤 수학적 문제를 누군가 풀고 지나치는데..그 사람이 바로 윌 헌팅입니다. 수학적인 천재로 등장하지만 사람들과 섞이지 못하는 멧 데이먼..그 모습 하나하나 인상적으로 남아 있습니다.여기서 인성적으로 문제가 있는 윌 헌팅에게 도움을 주었던 이는 맥과이어 교수입니다. 사람들과 가까이 하지 못하고 섞이지 못하는 윌 헌팅에게 그가 가진 천재성에 대해 눈여겨 보았던 맥과이어 교수. 그는 윌헌팅이 가지고 있는 문제가 무엇인지 알았던 것입니다.
책에는 이외에도 로빈 윌리엄스 주연의 영화가 두편 더 등장합니다..죽은 시인의 사회랑 패치 아담스..여기에 굿윌헌팅까지..로빈윌리엄스의 영화 속에는 사람이 등장하고 가정의 행복과 감사함에 대해서 말하고 있습니다.미세스 다웃 파이어,박물관은 살아있다,바이센테니얼 맨까지 다양한 작품의 영화에서 연기를 펼쳐줬지요..
책에서 등장하는 영화 중에서 보고 싶은 영화가 바로 설국열차입니다. 다른 분들은 다 보았다는데 저는 아직 보지 못했습니다. 미래의 우리의 모습을 그려낸 SF 영화.지구의 빙하기 시대 그 속에서 마지막 열차가 출발합니다. 여기서 그 열차 안의 맨 머리칸에는 상류층이 머물고 잇으며,그들은 바이올린을 키고 , 먹고 싶은 것을 마음껏 먹고 마시며 즐깁니다. 한편 꼬리칸에는 하층민이 모여 있으며,더럽고 지져분한 가운데 눈에 보이는 단백질을 주워서 먹습니다. 주인공 커티스는 그것을 참지 못하고 상류층이 머무는 머리칸으로 쳐들어갑니다. 이 영화에서 말하고 자 하는 것은 이렇게 지구가 멸망한 원인은 머리칸에 있는 사람들에 의해 저질러졌으면서 그 피해는 꼬리칸에 있는 하층민에게 전가되고 있는 현실을 적나라하게 드러내고 있다는 것입니다. 지금 현재 온난화로 전세계 작은 섬들이 물에 잠기고 있는 현상도 비슷한 경우입니다. 선진국에 의한 자원낭비가 지구 온난화를 불러왔으며 그 피해는 아프리카와 태평양 작은 섬에서 고스란히 피해를 보고 있습니다.
인성과 영화..어쩌면 우리의 인성에 대해서 이론으로 접하는 것보다 영화가 더 나을 수 있습니다. 다양한 이야기를 이론으로 말하는 것은 길어지고 진부할 수 있기 때문입니다. 시각적인 정보를 통해서 인성에 대해 말하는 것이 더 효과적이라는 걸 이 책을 통해서 알 수 있습니다.