[전자책] 글로벌 한국사, 그날 세계는 : 인물 vs 인물 - 이원복과 신병주의 시시콜콜 역사 토크 ㅣ 글로벌 한국사, 그날 세계는
이원복 외 지음, KBS 글로벌 한국사 그날 세계는 제작팀 엮음 / 휴머니스트 / 2016년 1월
학교에서 역사에 대해 배울 때 한국사와 세계사를 나누어서 배운 적이 있습니다. 그래서 그 둘 사이의 공통점이라던지 다른점은 무엇인지 알지 못하였습니다. 지금 생각해보면 어쩔수 없었습니다. 교과서 속의 내용이 성적과 연결되었고 우리의 수업방식이 바뀔 가능성은 없었기 때문입니다.세계사와 한국사를 융합한다는 것은 요원한 이상일 뿐이었죠. 이렇게 역사 공부의 한계를 채워 주는 것이 바로 이 책입니다. 우리가 알고 있는 한국사를 바탕으로 세계사 속에 인물과 비교하는 것. 그럼으로서 하나의 역사를 알게 되면 또다른 역사도 같이 알 수 있습니다.
조선에 임진왜란이 있다면 영국에는 트라팔가 해전이 있습니다.트레팔가 해전으로 프랑스-에스파냐 해군을 무찔렀던 영국은 해상왕국으로서 세계를 장악하게 됩니다. 책에는 류성룡과-이순신의 관계를 윌리엄피트-호레이쇼 넬슨 제독을 비교하여 설명하고 있으며 그들의 역사를 기록해 놓고 있습니다. 류성룡과 윌리엄 피트는 이순신과 넬슨 제독의 능력을 알아보았으며, 한나라를 구할 수 있었습니다.
저는 연산군과 정조의 삶을 비교해 보았습니다. 성종에 의해 폐위되었던 윤씨의 아들로 태어난 연산군...폐비 윤씨는 영조에 사약을 마셨으며 죽임을 당하게 됩니다. 그때가 연산군 6살 때 무렵입니다. 연산군은 임금이 되자 마자 아신의 어머니 폐비윤씨의 죽음에 대한 비밀을 알게 되었고 갑자사화를 일으킵니다. 여기서 우리는 폭군으로서 연산군의 모습만 기억하는데 그가 폭군이 될 수 있었던 원인도 함께 알고 있어야 합니다.. 훈구파였던 임사홍은 사림파를 견제하기 위해서 성종의 유언을 어기고 폐비윤씨의 죽음에 대해 연산군에게 말하였고 간신 김자원이 연산군 밑에 있었기 때문에 연산군은 왕으로서 자신이 가지고 있던 권력으로 신하들을 죽음으로 몰아넣았던 것입니다.
반면 사도세자의 아들이었던 정조은 임금이 되어서도 사도사자의 죽음에 관하여 복수를 하지 않았습니다. 조선의 기틀을 제대로 뿌리 내리게끔 하였으며 임금으로서 성군의 자질을 보여주었습니다. 두 임금의 차이점은 바로 좋은 신하가 있느냐 없느냐에 따라 달라지며 충신을 가까이 둘 수 있었던 정조와 가까이 하지 못하였던 연산군..그 두사람에 대해서 우리는 성군과 폭군이라는 역사적인 타이틀을 줍니다.. 연산군의 인생은 러시아이 이반 4세와 같다는 걸 알 수 있습니다. 책에는 임오년에 일어난 역사에 대해서 흥미로운 이야기를 말하고 있는데 1882년 신식군대였던 별기군에 대한 불평을 가지고 있었던 구식군대 무위영,장어영이 일으킨 임오군란이 있으며 영조에 의해 사도세자가 뒤주에 갇혀 죽은 임오화변이 있습니다. 그리고 2002년 한일 월드컵이 있는 해가 바로 임오년입니다. 60년마다 돌아오는 임오년에는 굵직굵직한 일들이 있었던 것입니다..
다양한 역사 이야기를 담고 있는 이 책은 고려와 조선시대 우리나라의 역사를 알게 해 줍니다. 한국사와 세계사를 비교함으로서 하나의 역사를 알게 되면 또다른 역사도 자연스럽게 배울 수 있습니다. 역사란 어떤 역사적인 사건을 배우는 것도 중요하지만 그 사건이 일어난 원인을 같이 배우는 것 또한 중요합니다.