정약용, 슈퍼 히어로가 되다 탐 철학 소설 25
박석무.김태희 지음 / 탐 / 2016년 4월

역사에 관심을 가지고 깊이 알게 되면서 한가지 알게 되었다. 지금 현재 역사는 정답이 아니면 시간이 흘러감에 따라 변할 수 있다는 사실이다.여기서 변한다는 것은 어떤 중요한 사건들에 대해 동전 뒤집기처럼 사라질 수 있으며,역사를 재구성하는 과정에서 항상 변할 수 있다는 걸 말한다. 그건 역사를 누가 정리하느냐에 따라 달라지며 그 역사를 구성하는 과정에서 역사적인 사료가 추가로 발견하게 되면 다시 재구성하며 역사 또한 바뀔 수 있다. 물론 역사는 역사학자가 누구냐에 따라 달라질 수 있다.. 특히 지금 현재 논쟁이 되는 이승만 박사의 업적에 대해서 공을 드높이고 과는 줄여나가는 방식으로 역사를 재구성할 수 있으며 그 반대의 경우도 가능하다. 그건 실학자 정약용 또한 마찬가지이다. 우리가 현재 실학자라 부르는 것은 조선의 역사를 재구성하면서 실학이라는 하나의 장르를 만들었으며 ,정약용의 업적과 그를 중심으로 역사적인 사실과 연결고리를 이어나갔던 것이다. 그럼으로서 우리는 우리가 알고 있는 역사는 과거를 향하고 있지만 항상 미흡할 수 밖에 없다. 타임머신이 있다면 우리가 알고 있는 역사에 대해 한번더 물어 보고 싶다.

책에는 역사에 관해 관심을 가지고 있는,민이,준이,선이는 실학자 정약용에 관한 역사에 관심을 가지게 된다. 그리고 드디어 과거의 조선시대 살았던 실학자 정약용과 만나게 되었다. 정조시대에 탕평책에 의해서 등용이 되었던 정약용은 백성들의 삶을 편안하게 하는데 관심을 가지게 된다. 그는 백성들을 이롭게 하는 거라면 모든지 관심을 가졌으며 농업 부분에 있어서 다양한 기구를 만들어낸다..특히 정약용이 발명한 거중기는 수원화성을 건축하는데 많은 역할을 하였다. 정약용의 또다른 업적은 실학을 집대성하고 정리하였으며 그 과정에서 쓴 책이 흠흠심서,경세유표,목민심서를 써내려갔다.한편 백성을 힘들게 하였던 노론과 소론의 힘을 약화시키려 하였다. 하지만 정약용은 책에서 알수 있듯이 천주교를 사교로 몰아간 노론 벽파에 의해서 유배에 처해지게 된다. 여기서 알 수 있듯이 지금이나 조선시대나 권력을 가지고 있는 자들은 자신이 가지고 있는 권력에 대해서 개혁하려는 이들을 경계하였으며,어떤 구실을 삼아서든지 막으려 하였다. 그럼으로서 정약용은 남인 출신이었던 이가환,이벽,이승훈과 함께 천주교를 믿는다는 이유로 내쳐지게 된다.