부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월
누구나 부자가 되고 싶어 합니다. 특히 부자가 가지고 있는 은밀한 비밀..그 비밀을 알고 싶어하는 일반인들의 심리. 그 심리는 부자들과 가까이 하는 사람들만 알고 있을 겁니다. 북한의 김정일에 대해서 알고 싶어 하는 사람들이 김정일의 최측근에서 일하였던 후지모토 겐지에게 관심을 가지는 것처럼 부자들이 부자가 될 수 있는 노하우에 대해서 부자들 곁에서 오래 일하였던 집사들의 이야기를 듣는게 더 효과적인지도 모릅니다.
이렇게 이 책은 대부호들을 위한 맞춤형 집사 서비스를 하였던 버틀러 &컨시어지 주식회사 대표 아라이 나오유키의 경험이 있으며, 부자들이 부를 어떻게 창출했는지 알 수 있습니다. 여기서 그들이 부자가 되었던 이유는 '시간은 금이다' 를 철저히 지켰기 때문입니다. 왜 그들은 '시간은 금이다' 라고 말할까요.. 그건 시간을 철저하게 자신의 것으로 만들면 돈을 벌수가 있으며 운과 기회를 함께 잡을 수 있기 때문입니다. 시간을 관리하지 않은 이들은 기회와 운이 코앞에 찾아오더라도 그냥 흘러 버립니다. 부자들은 돈 버는 방법을 찾으면서 운과 기회를 내것으로 만드는 방법도 함께 찾아 나서고 있습니다..
돈의 시각화.부자들은 자신이 가지고 있는 자산을 정확하게 알고 있습니다. 통장이나 주식 채권, 여기에 부동산과 자신의 지갑 속에 있는 돈까지 말입니다. 여기서 그들은 돈을 써야 할 땐 반드시 쓰되 아낄 때 또한 정확하다는 것입니다. 그것은 돈을 벌고 나가는 것이 자신의 삶의 일부분이기 때문입니다.
부자들은 어떤 경우에도 무너지지 않는 자산에 투자를 합니다. 그건 금과 은처럼 인플레이션이 크지 않은 상품에 투자를 하고 부동산이나 특허에 투자를 하는 것 또한 그 이유입니다. 물론 미술 그림 작품에 투자하는 것도 마찬가지입니다. 그들은 자신이 가진 자산을 은행에 맡기지 않고 스스로 관리를 하고 있으며 자신의 집에 그들이 만든 공간에 그 자산을 넣어 두고 있습니다. 그 자산이란 금과 은 뿐만 아니라 자신을 부를 만들어 주었던 거라면 뭐든지 하나의 자산으로 생각한다는 것입니다.(여기에는 부동산 문서나 특허, 요리노하우가 담긴 문서처럼 가치있는 것들은 모두 자산으로 생각합니다.)
책에서 흥미로웠던 것은 부자들은 10원짜리 동전을 모은다는 것입니다. 여기서 저자는 일본인이니까 10엔이겠죠. 그들이 동전을 모으는 이유는 나라가 망할 경우를 대비해서입니다. 나라가 있을 땐 동전을 녹이는 것은 법으로 처벌을 받지만 나라가 사라지면 동전을 녹여도 처벌 받지 않으며 그것을 새로운 자산으로 만들 수 있기 때문입니다.여기서 인플레이션이 상승할 경우 그 동전의 가치는 더 높아집니다.
책을 읽으면서 부자가 아니더라도 딱한 가지는 알 수 있습니다. 돈을 벌고 나가는 것에 대해서 은행의 통장에 얼마 들어있는지 조차 모르는 사람이 있는데 그 사람은 부자가 될 가능성이 낫다는 것입니다.