첫아이를 임신했어요! - 임신에서 출산까지 토리짱과 함께 시리즈 1
콘도우 아키 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2016년 3월

이 책은 초보 엄마 콘도우 아키가 첫째 딸 토리짱을 임신하고 나서 출산하기 까지의 이야기를 만화로 엮어서 만들었습니다. 그리고 그 안에서 실제 콘도우 아키의 마음을 느낄 수 있었으며 아이를 키우고 있는 엄마들은 공감할 만한 이야기가 많습니다.

드라마를 보면 대체로 아기를 가지면 해피한 모습이 그려져 있습니다.그러나 실제 아기를 가지면 당황하게 되고 얼떨떨합니다. 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 모르기 때문에 주변 엄마들의 경험을 듣거나 육아책을 사게 됩니다. 물론 콘도우 아키도 마찬가지입니다. 임신을 하면 보통 입덧을 하는데 여기서 입덧이란 음식을 못 먹은 것도 입덧이지만 평소 안 먹던 음식이 땡기거나 어딘가 다니면 드러 눕고 싶은 것도 입덧입니다. 항상 그럴 떈 아기 엄마에게 배려가 필요하다는 걸 알수 있습니다.

이 책의 특징은 임신 후 부터 출산까지 매달 매달의 일기가 나와 있다는 사실입니다. 토리짱을 가지고 나서 자신은 불안한데 뚱땡이 의사 선생님은 태연스럽습니다. 자신의 마음을 알아주지 않고 제멋대로인(?) 의사선생님의 모습에 분노하는 콘도우 아키의 모습을 알게 됩니다.

학교를 졸업하고 외지에서만 살았던 콘도우 아키..아기를 가짐으로서 친정에 들어갈 수 밖에 없었습니다. 친정 엄마의 보살핌 속에서 육아책과 임산부복,아기를 위한 준비물들을 보면서 콘도우 아키의 친정엄마는 웃게 됩니다. 자기의 딸이 엄마가 되었다는 사실과 자신은 이제 할머니가 되었다는 사실을 알게 됩니다.

그렇게 토리짱을 가지게 되고, 토리짱이 거꾸로 들어서는 역아의 모습이 되는 이야기도 있으며, 매일 울어대는 토리짱..아기가 울어도 걱정 안울어도 걱정..이래도 걱정 저래도 걱정인 콘도우 아키의 모습을 느낄 수 있습니다.콘도우 아키는 토리짱을 가지고 나서야 비로서 자신의 엄마도 자신을 이렇게 키웠겠구나 그걸 느끼게 됩니다.