한 달에 한 도시 3 - 에어비앤비로 여행하기 : 아시아편 ㅣ 한 달에 한 도시 3
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2016년 5월
에어비앤비에 대해서 알게 된것은 여행 책자를 통해서였다.
전세계 각나라의 호텔이 아닌 그들이 사는 집에 머물면서 그들의 삶을 느낄 수 있는 것.
김은덕,백종민 부부가 에어비앤비를 선택한 이유는 바로 그들의 삶과 가까이 하기 위함이다.
외국인이 우리나라의 아파트가 아닌 한옥집에 머물려고 하는 이유도 마찬가지이며,
자신이 사는 곳과 다른 새로운 경험을 느끼기 위한것..그것이 애어비앤비의 특징이었다.

너무나도 다른 두 부부..그래서 부부는 만났으며 좋아했는지도..
그리고 그것이 서로의 싸움의 원인이 된다.
자가 주장이 뚜렷한 은덕씨..눈치를 보지 않는 아내 덕분에 해외여행에서 다양한 체험을 하게 된다.
남편의 의도와 다른 돌발변수가 생기는데...
오토바이로 방콕을 여행하던 도중, 방콕에서 경찰을 찍으라고 하였던 백종민씨와 눈치 없이 경찰 바로 코앞에 바로 앞에 카메라를 들이대었던 김은덕씨...남편이 웡했던 건 도촬이었다.
경찰에게 은덕씨의 행동은 어처구니 없는 행동일런지도..
그래도 두 부부의 여행은 계속 이어졌으며 즐거웠다..

언어가 통하지 않아도 ..싸이 춤 하나로 모든게 통하였다.
그건 우리의 문화에 관심을 가지는 세계인이 늘어나고 있다는 것이며,우리가 그들의 삶에 관심을 가지는 이유도 마찬가지이다.싸이춤을 제대로 추던 못 추던 그건 상관이 없다.
내가 춤을 추고 나와 함께 춤을 출수 있는 이가 있다는 것.그것이 즐거움이다.
이란에서 주몽과 소서노의 향기를 느낄 수 있는 것도 마찬가지이다.

무질서한 이란의 테헤란.
남자와 여자의 엄격한 구별이 이루어지는 곳.
그곳은 항상 아슬아슬한 곳이다.
항상 검열이 이루어지기 때문에 인터넷에서 내가 원하는 정보를 찾는 것도 힘들 수 밖에 없으며,
내가 원하는 정보를 얻기 위해서 사기를 당할 수 있는 위험에 놓여질 수도 있다..
그리고 부부의 서로 다름은 여행을 통해서 맞춰 간다.
나와 너가 다름은 여행을 더 풍요롭게 한다는 걸 알 수 있다.
그것이 여행의 즐거움이자 낭만이 아닐까..

미얀마라는 곳.
이 나라는 부자가 잘 살 수 있는 나라였다..
자신이 부자라는 걸 티만 내지 않는다면..
차를 사거나 물건을 사거나 현금으로 결제하면 그것은 세금 면제였다.
돈 많은 중국 부자들이 허름한 옷을 입고 외제차를 타는 나라가 바로 미얀마라는 곳이다.
전세계 서로 다른 나라는 다양한 형태로 살아간다는 걸 알게 된다.

사랑스러운 부부의 모습..
여행이 이상이라면 서울살이는 현실이 될 것이다.
비록 2년간의 여행으로 많은 것이 사라졌지만 여행 하나로 많은 걸 얻을 수 있을 거라는 설레임.
그 설레임이 있다면 두 부부는 행복해질 것이고,많이 싸울 것이고..사랑 할 것이다.