그들은 어떻게 최고가 되었나
스티븐 R. 샬렌버거 지음, 이선희 옮김 / 시그마북스 / 2016년 6월
최고가 된 사람을 보면서 누구나 그 사람이 되고 싶어하게 된다. 그 사람이 최고가 되기 위해서 했던 방법이나 기술을 알고 싶어하고 따라하려는 심리.. 최고가 되기 위해 필요한 것은 방법이나 기술이 아닌 시간과 노력이다.그리고 그 시간과 노력을 어떻게 보내느냐에 따라 최고가 될 수 있는 길이 열리게 된다. 책에는 최고가 되기 위한 보편적인 원칙이 제시되어 있으며 그 원칙들을 내 일상 속에 습관으로 바뀌어 진다면 최고가 될 수 있다는 것이다.
실현가능한 목표세우고 그것에 따라 움직이는 것.최고가 된 사람들은 처음부터 최고가 된 것인 아니었다. 우리는 최고가 된 사람들을 보면서 갑자기 낙하산처럼 운이 좋아서 최고가 된 줄 착각하게 된다. 인맥과 돈을 이용하여 최고가 된 사람도 있지만 그 사람들조차 노력하지 않으면 도태되고 최고의 자리에서 물러날 수 밖에 없다. 최고가 되기 위한 지름길이 놓여지지 않는 사람들은 책에 제시된 보편적인 방법을 선택하면서 계단을 올라가듯 한 걸음 환걸음 올라가는 것이 필요하며 그렇게 한 사람들이 최고가 될 수 있다는 것이다. 현재 나 자신의 위치를 돌아보고 내가 할 수 있는 길에 집중하는 것.여기서 기본적인 원칙 청렴,정직,신뢰,인내,겸손,연민,타인 존중이 내 몸이 배여 있는 사람만이 최고의 자리에 오를 수 있는 자격이 주어진다는 것이다.
왜 우리는 기본 원칙에 충실해야 하는 것일까. 그건 이 기본원칙을 지키지 못한 사람은 자신의 자신의 약점이 자기 스스로 발목 잡히게 된다 . 누구나 운으로 최고의 자리에 올라갈 수는 있다. 하지만 최고의 자리에 머물러 있기 위해서는 이 일곱가지 기본 원칙(청렴,정직,신뢰,인내,겸손,연민,타인 존중) 이 있어야만 가능하다. 그런 모습들은 우리 주변에 다양한 사람들의 모습을 통해서 느끼게 된다. 최고의 자리에 있다가 도덕적인 문제로 밑바닥으로 추락했던 이들..그들은 자신이 쌓은 모래성이 한 순간에 무너지는 것을 직접 경험했던 것이다. 그렇지만 이 일곱가지 원칙을 지킨 사람은 항상 주변사람들의 존경을 받을 수 있으며 최고의 자리에 머물러 있을 자격이 주어지게 되고 다양한 변수에 스스로 자신을 보호할 수 있게 된다.
최고의 자리에 있다면 자기관리와 자기계발이 필요하다. 누군가에게 불평하고 비판하고 비판하기에 앞서서 나 자신을 체크라고 관리하고 피드백을 통해서 나 자신을 평가하는 것. 항상 어디에서나 배우려는 습관이 필요하며,자기 계발에 있어서 누구나 할 수 있는 방법은 독서이다. 한달에 한권 이상 책을 읽는 것..그것은 최고의 자리에 있는 사람들은 누구나 가지고 있는 습관이었다.
최고의 자리는 올라가는 것도 힘들지만 유지하는 것 또한 그만큼 힘이 든다. 그렇지만 최고가 되고 그 자리에 머물러 있기 위해서 필요한 것은 그 자리에 있는 이유가 온전히 나 자신만의 능력으로 이루어진 것이 아닌 나와 나 주변사람들의 도움이었다는 걸 깨닫고 기본원칙을 지키는 것..그것이 바로 최고의 자리에 있는 사람들의 보편적인 모습이라고 할 수 있다.