약혼 살인 아르테 누아르
카밀라 그레베 지음, 서효령 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

페테트 앞에 어떤 살인 사건이 접수가 되는데. 신원이 밝혀지지 않은 여인이 에스페르 오레의 집에서 목이 잘린채 시신로 나타나게 된다. 젊은 여인의 살인에 유력한 용의자는 클로즈 앤드 모어 CEO 예스페르 오레이며, 예스페르 오레 또한 실종되어 버렸다.

소설은 쿵스홀먼 경찰서에서 일하는 페테르와 클로즈 앤드 모어에서 일하는 판매원 엠마,그리고 페테르와 오래전 같이 일했던 행동심리학자 한네가 나온다.. 살인사건과 관련하여 페테르와 한네가 현재의 이야기를 말하고 있다면 엠마는 살인사건이 일어나기 두달전부터 현재까지 자신의 주변에 일어나는 여러 사건들을 풀어가고 있다. 세사람의 특징은 심리적으로 상당히 불안한 상태이며, 그들이 가지고 있는 비밀을 알아내고 누군가 감추고 있는 비밀을 찾아내는 것. 비밀을 찾아감으로서 살인사건의 범인이 누구였는지 알수 있다. 카밀라 그레베 스스로 죽은 여인의  신원이 드러나지 않게 하는 이유는 소설을 읽으면서 알게 되었다.

그렇게 젊은 여자가 목이 잘려진채 죽은 이 살인사건..이 살인사건은 10년전 일어난 미구엘 칼데론 살인사건과 비슷한 형태로 다시 재현되었으며, 유력한 범인으로 예스페르 오레를 지목하지만 그 또한 실종되었기 때문에 수사는 원점에서 다시 시작하였다. 페테르가 일을 하지 않고 있는 행동심리학자 한네를 사건에 끌어들인 이유는 두사람이 한때 사랑했던 사이였으며 10년전 살인 사건에 행동 심리학자로서 동참했기 때문이다. 물론 한네에게 잇어서 10년전 일어난 살인사건에 대한 기억은 가물가물하다..

제목에서 느껴지듯이 단순 살인 사건이 아닌 치정살인이라는 걸 알 수 있으며 예스페르 오레가 유력한 용의자로 지목되었던 이유가 그가 CEO로 일하면서 여러 여자들과 만나면서 염문을 뿌리고 다녔기 때문이다. 자신이 가지고 있는 돈과 능력..그것이 바로
 예스페르 오레가 죽을 수 밖에 없는 이유였다.

누군가 하찮게 여겼던 어떤 물건이 누군가에게는 아주 소중한 것이라는 걸..그 소중한 것이 사라졌을 때 느끼는 그 분노와 자신의 소중한 것들이 모두 사라졌을 때 그 사람은 이성을 잃고 분노를 누군가에게 표출하게 된다. 그 사람이 자신보다 돈이 많거나 능력이 뛰어나거나 힘이 크던 간에 다양한 방식으로 자신의 약한 모습을 감추고 도구를 이용하여 강한 행동으로 누군가에게 복수한다는 걸..그걸 깨닫게 하는 소설이다.