Within You Is the Power (Hardcover)
Henry Thomas Hamblin / IndyPublish.com / 2003년 10월

책을 읽으면 론다 번의 <시크릿>의 색깔을 느끼게 됩니다. <시크릿>에는 성공을 위해서 내가 원하는 것을 나 스스로 이끌어 가는 법칙에 대해 말하고 있는 반면에 < 피곤한 인생에서 벗어나는 13가지 생각의 방법> 은 지혜를 얻는 궁극적인 이유와 행복과 건강을 지키는 방법은 어떤 것이 있는지 가르쳐 주고 있습니다.

행복을 좆아 다니는 사람과 행복을 끌어들이는 사람. 이 두사람의 차이는 물질적인 것에 자유롭다는 것입니다. 행복을 좆는 사람은 물질적인 것에서 행복을 찾으려고 하고,자신이 원하는 걸 얻은 뒤에는 공허함이 밀려 옵니다. 그건  책에서 말하는 행복을 좆는 이유와 같은 이야기 입니다. 진정한 행복을 가지기 위해서는 물질을 조금 가지고 살아가면서 사랑과 봉사를 실천하는 것입니다. 여기에 걱정과 두려움을 잠시 내려놓고 긍정적인 에너기를 찾는 과정을 반복하게 되면 자연스럽게 행복해집니다.

뿌린대로 거둔다는 의미는 속담을 통해서 알고 있습니다. 지금 현재의 모습은 과거에서 비롯된다는 의미를 지니는 속담...지금 현재 나의 모습은 과거의 행동에서 비롯된 것입니다. 나의 모습이 불행인 것은 불행한 에너지를 끌어당기고 있기 때문이며, 행복한 삶을 살고 있는 경우도 마찬가지입니다. 인간이 가지고 있는 근본적인 본성..사랑을 실천하고 경험한 사람만이 행복을 얻게 됩니다. 매일 반복된 일상속에서 행복을 끌어당기고 행복한 사람과 가까이 한다면 스스로 행복해질 수 있는 자격을 얻게 되는 것입니다.

성공이라는 것은 그 자격을 갖출 때만 비로소 얻을 수 있습니다. 그러나 우리는 노력하지 않은채 성공만 쫒고 잇습니다. 그럼으로서 항상 성공에 열망하고 간절함을 내 비치고 있습니다. 로또에 당첨되고 싶어하는 사람들의 마음 속에는 적은 노력으로 큰 성공을 얻으려 하기 때문입니다. 그럼으로서 불행한 사람이 늘어나고 있는 것은 어쩌면 당연한 것인지도 모릅니다. 이 책에는 우리 사회에 불행이 많은 이유에 대해 강인함과 현명함,인내가 부족함에서 비롯된다는 것을 꼬집어서 말하고 있습니다.

성공하기 위해서 필요한 것은 열심히 일하는 것입니다. 지구라는 행성이 태양을 도는 것처럼 사람 또한 묵묵히 지구와 같은 존재가 되어야 합니다. 누가 보지 않더라도 자신이 해야 할 일을 찾아서 하는 것,여기에 나 스스로 노력하고 애를 쓴다면 언젠가 성공은 가까이 오게 될 것입니다. 건강 또한 마찬가지입니다. 좋은 것을 먹고 좋은 것만 가지려는 마음도 중요하지만 자연스러운 삶을 살면서 걱정과 불안 두려움을 잠시 내려 놓는 것 또한 필요합니다.