김미경의 인생미답 - 살다 보면 누구나 마주하는 작고 소소한 질문들
김미경 지음 / 한국경제신문 / 2016년 5월
저는 김미경의 사이다와 같은 강연을 좋아합니다. 평범한 강연보다는 조금은 자극적인 강연을 하는 사람들을 좋아하며 그분들의 강연은 시간이 흘러도 오래 기억에 남게 됩니다. 물론 사이다와 같은 강연을 하는 분 중에는 영어 강사 유수연과 도올 김용옥입니다. 이렇게 김미경의 강연을 우연히 보고 <언니의 독설> 을 읽으면서 자신에 찬 인생 이야기를 느꼈으며, 나중에 한번 더 읽어봐야겟다는 생각을 하였습니다. 자신감 넘치는 강연과 책에서 느껴지는 그런 모습..그러나 3년전 논문 표절시비에 휩싸여 방송을 중단할 수 밖에 없었습니다.
어쩌면 그것은 김미경의 인생에 있어서 큰 위기일 수 있었습니다. 김미겨의 강연은 호불호가 나뉘어지는 강연이기 그 여파도 커질 수 밖에 없엇습니다. 그러나 그것을 극복한다면, 새로운 전환점을 가지게 되고.. 그동안의 사이다와 같은 강연에 성숙함을 함께 느끼수 있을 것입니다. 그걸 이 책을 통해서 느꼈으며 <언니의 독설> 과는 다른 느낌을 읽어갈 수 있습니다.
인생미답..살아가면서 우리는 소소한 사건들과 문제들과 마주하게 됩니다. 나에게 다가오는 그 문제들을 나스스로 해결할 수 있는 경우도 있지만 해결하지 못하는 경우도 종종 있습니다. 책에는 그런 문제들을 마주할때 어떤 걸 선택해야 하는지 그 기준점을 말하고 있습니다. 길을 가다가 넘어질 때 기분이 나쁠 수 있는 그 순간에 기분이 나쁘다고 생각하면 그것은 보통사람들과 비슷한 생각을 하는 것입니다. 그러나 그 순간에 내가 왜 넘어졌는지 나 스스로 어떻게 변해야 넘어지지 않을지 생각한다면 나 스스로 변할 수 잇는 기회가 되고 새로운 것을 얻게 됩니다. 그런 것들이 모이고 모여 나의 운명이 바뀌는 것입니다.
미래에 대한 확신..우리가 일상생활에서 걱정을 하는 것은 미래에 대한 불확실함입니다. 대한민국 국민 중에서 미래에 대해서 확실함을 느끼는 사람이 얼마나 될까요.. 뉴스에 나왔던 공무원의 안타까운 죽음..그 사람은 그럴 거라고는 전혀 예상하지 못했을 것입니다. 미래에 대한 불확실함에 대해서 인정을 하게 되고 하루하루 충실하게 살아간다면 그것이 모여서 하루에 대한 확신이 되고,미래에 대한 확신이 됩니다. 우리에게 필요한 것은 걱정보다는 설레임과 희망을 가지는 것입니다. 그리고 주변 사람을 사랑하는 것입니다. 내일 세상을 떠날지는 그 누구도 알지 못하기 때문입니다.
책을 통해서 문득 생각하였습니다. 작가 김미경의 변화된 모습..그 모습 속에서 나 스스로 어떻게 바뀌어야 하는지 그 답을 얻을 수 있었습니다. 나 또한 <언니의 독설>에서 느꼈던 김미경의 모습이 현재 나의 모습이 아닐지..그 모습을 나 스스로 인지하고 바뀌려고 노력한다면 <김미경의 인생미답> 에서 느끼는 김미경의 모습으로 변할 수 있는 기회가 주어질 수 있다는 걸 깨닫게 됩니다.